jueves, 6 de octubre de 2016

Verduras congeladas, todo lo que debes saber


Las verduras son un pilar básico de nuestra alimentación ya que ,junto con las frutas, son  una gran fuente de vitaminas, minerales, fibra....

En el mercado , además de verduras frescas, podemos encontrar también verduras congeladas. Esto permite encontrar todo tipo de verduras todo el año independientemente de la estación.

En torno a las verduras congeladas , al igual que de otro tipo de alimentos, existen numerosos mitos . Hoy repasaré algunos de los más extendidos para indicaros qué hay de cierto o no en estos mitos

1. Las verduras congeladas tienen conservantes 

Este es un mito ampliamente extendido. Las verduras congeladas no tienen conservantes, el método empleado para su conservación es el frío por lo que este mito es FALSO

2. Las verduras congeladas pierden sus propiedades nutritivas

El tiempo que transcurre entre la recogida de las verduras y su congelado es muy corto, por lo que sus propiedades nutricionales se mantienen intactas

El proceso de congelación que se utiliza es la ultracongelación. Este método de congelación consiste en  una congelación en tiempo muy rápido  a una temperatura muy baja lo que garantiza la conservación de los nutrientes.

En 1998 la FDA determinó que las verduras congeladas aportan los mismos nutrientes que las frescas  por lo que este mito es FALSO

Para que mantengan sus propiedades nutritivas es importante seguir unas pautas
  • No romper la cadena de frío
  • Respetar la fecha de consumo indicada
  • No descongelar antes de consumir
  • Los vegetales congelados deben añadirse cuando el agua está hirviendo , no antes

3. Las verduras congeladas hay que lavarlas antes de consumirlas

Las verduras se lavan mediante un proceso de blanqueado antes de su ultracongelación. El blanqueado consiste en limpiar las verduras con agua a una temperatura que permita garantizar la eliminación de la suciedad y organismos por lo que no es necesario su lavado previo antes de cocinarlas por lo que este mito es FALSO

Conclusiones

Aunque no son tan sabrosas como las verduras frescas, las verduras ultracongeladas son igual de nutritivas por lo que, elijas la opción que elijas, lo importante es que consumas verduras variadas para garantizar el completo aporte de nutrientes a tu alimentación .


4 comentarios:

  1. Me parece muy útil todo lo que públicas, te leo habitualmente y es muy interesante que des a conocer los aspectos positivos y negativos de lo que comemos. Muchas gracias por la información!!! Un saludo!!

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    1. Hola Patricia, me alegra que te gusten los post
      Un saludo

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  2. En casa mi madre sólo compra los guisantes congelados pero están riquísimos! Gracias por la info porque yo tengo mucho rechazo a todo lo congelado y no debo.

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    1. Hola Marian, si existen muchos mitos en relación a las verduras congeladas

      Un saludo

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