martes, 16 de mayo de 2017

Receta: pan de espelta integral


En el post anterior, publiqué la receta para preparar masa de pizza con harina de espelta integral o cualquier otra harina integral, podéis consultarla AQUÍ ; esta semana os muestro cómo preparar pan de espelta integral. Para preparar pan de espelta integral necesitaréis:

Ingredientes
  • 100g de harina de fuerza o harina panificable. Podéis encontrarla en cualquier supermercado
  • 400g de harina de espelta 100% integral, podéis encontrarla en mercadona
  • 300 ml de agua templada
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra 
  • 15g de levadura fresca, podéis encontrarla en la sección de refrigerados de cualquier supermercado como mercadona, alcampo....
  • Una cucharadita de sal 
  • Semillas (opcional): pueden ser de amapola, lino, chía, pipas de girasol, pipas de calabaza...o mezcla de estas semillas podéis encontrarlas en mercadona, Lidl....

Preparación

Paso 1 - Amasado 

Mezcla la harina integral de espelta con la harina de fuerza en un cuenco amplio y haz un hueco en el centro en forma de volcán ; desmigaja la levadura y añade en el centro junto con las 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra y el agua templada con la sal previamente disuelta 

Mezcla bien todos los ingredientes y comienza a amasar bien con las manos durante 10-15 minutos y al final del proceso forma una bola con la masa 

Si tienes una panificadora, introduce los ingredientes en la  máquina y programa el modo amasado y fermentado  

Paso 2- Fermentado

Una vez que tengas la masa ya amasada dale forma de bola , pasa a un cuenco limpio y enharinado previamente para que no se pegue

Tapa con un paño limpio y deja fermentar al lado del radiador o en otro sitio cálido 1 hora aproximadamente, verás que transcurrido este tiempo la masa habrá duplicado su volumen 

Saca del bol y amasa durante unos minutos en una superficie plana  previamente enharinada para que la masa no se pegue  y dale la forma que quieras al pan : barra, bollo... 

Para añadir las semillas al pan por toda la superficie, tan sólo tienes que untar el pan con un poco de aceite de oliva con la ayuda de un pincel o , si no tienes pincel, con las manos, pon la mezcla de semillas en una superficie plana, y posa la masa de pan de forma suave para que no se aplaste sobre las semillas por todas las zonas en las que quieras que el pan integral de espelta tenga semillas

Paso 3- Horneado

Espolvorea la bandeja de horno con un poco de harina y coloca el pan sobre ella. Haz unos cortes diagonales largos no muy profundos en la superficie del pan con un cuchillo bien afilado y tapa con un trapo limpio 

Deja reposar otros 30 minutos en un sitio cálido, retira el paño y hornea en un horno precalentado a 200 grados durante unos 30-40 minutos

Saca del horno,  deja enfriar  sobre una rejilla para que respire bien y deja asentar el pan  hasta el día siguiente o unas cuantas horas para que la miga se asiente

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