Como ya os comenté en anteriores post, todas las semillas: sésamo, lino,
girasol... contienen ácidos grasos Omega 3 y Omega 6 que contribuyen a
eliminar grasa corporal, especialmente abdominal. Hoy os voy a hablar
detenidamente de la Chía, una semilla que se ha puesto de moda hace poco
tiempo por sus beneficios para perder peso.
Origen
Las semillas de Chía se obtienen de la Salvia Hispánica o Chía, que se cultiva principalmente en México,Guatemala, Nicaragua, Bolivia.... Esta semilla formaba parte de la dieta habitual de los Aztecas y Mayas pero, durante la conquista de América, estas plantas fueron sustituidas por especies foráneas europeas que se adaptaron a los climas templados, por lo que el cultivo de salvia hispánica o Chía quedó relegado a áreas montañosas aisladas hasta que, diversos estudios realizados sobre la dieta y nutrición precolombina, la volvieron a poner en el mapa.
Propiedades nutricionales
Alto contenido en Omega 3
Las semillas de Chía son una de las semillas con mayor contenido en ácidos grasos Omega 3, como ya os comenté en varias ocasiones, los ácidos grasos Omega 3 contribuyen a eliminar grasa corporal, especialmente abdominal.
Alto porcentaje de proteína vegetal
Estas semillas aportan un 23% de proteína vegetal, muy importante si sois vegetarian@s.
No contienen gluten
Por lo que son aptas para celíac@s.
Alto contenido en fibra soluble e insoluble (30%)
Como ya os comenté en otras ocasiones, la fibra soluble en el intestino forma una especie de gel que ralentiza la absorción de grasas y azúcares, lo que contribuye a regular el colesterol, la glucosa en sangre y la reducción del apetito.
Antioxidantes
Contiene una gran cantidad de antioxidantes que contribuyen a ralentizar el envejecimiento.
Vitaminas y Minerales
Las semillas de Chía aportan B (B1, B2, B3, B6 y B8), vitamina E y vitamina A. Dentro de los minerales aportan: fósforo, calcio, magnesio, potasio, hierro, selenio , zinc y son bajas en sodio
Cómo consumirlas
Las semillas de Chía tienen un sabor neutro, por lo que es muy sencillo incorporarlas a cualquier receta.
Molidas o enteras
Para aprovechar al máximo sus propiedades es preferible consumirlas molidas y añadirlas a la leche, yogur, cremas de verduras, batidos, ensaladas...
Pudding de Chía
Pon una o dos cucharadas de semillas de Chía en 200 ml de agua, leche o leche vegetal. Remueve para que entren en contacto con el líquido y deja reposar 15 ó 30 minutos. Debido al alto contenido en fibra soluble de las semillas y a su capacidad de absorción de líquido, formará una especie de gel o gelatina a la que puedes añadir frutas, yogur...
Dónde comprarlas
Podéis encontrarlas en tiendas de dietética
¿Habéis probado las semillas de Chía? ¿Conocíais sus beneficios? Gracias por vuestros comentarios
Muy buena información, sobre todo para los que como yo no la conocía, porque tiene unos beneficios muy buenos!!!
ResponderEliminarUn saludo!!!
No las conocía y ya veo que tienen muchas propiedades, me lo apunto!
ResponderEliminarSaludos
http://desedayrosa.blogspot.com.es/2014/02/aire-setentero.html
un post super interesante no habia oido hablar de ellas.Un besazo
ResponderEliminarhttp://thedesire.es
http://www.bloglovin.com/en/blog/10612739
La verdad que no las conocía!! Así que muchísimas gracias!! Aunque si son calóricas... jejejhe!
ResponderEliminarBesos rojos por doquier!
No conocia estas semillas, estoy aprendiendo muchas cosascontigo!!
ResponderEliminarBss bonita
http://unvestidorconideas.blogspot.com.es/
Pues no sabía, así que gracias por contarnos éstas cosas!! ...HOY LOOK CON ” MAXI ABRIGO GRIS” EN MI BLOG!! OS INVITO A VISITARME!!! http://adribohocloset.blogs.elle.es
ResponderEliminarUn post genial!! No las conocía :)
ResponderEliminarBesos
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Hola: no tenía ni idea de estas semillas. Ya leo que son muy buenas para adelgazar. Muy interesantes.
ResponderEliminarReally interesting!
ResponderEliminar5 Spring's trends to buy now on lowbudget-lowcost Fashion Blog
Un post genial como siempre
ResponderEliminarUna información estupenda!! Gracias!
ResponderEliminarMe podrías decir como las puedo incorporar al desayuno con leche y copos de avena?
Sonia
Prepara gachas de avena, y cuando estén listas añade media o una cucharada de semillas de Chía y la fruta que más te guste: fresas, plátano...
EliminarUn besote
Muchas gracias!!
EliminarNo tenía ni idea de este tema, gracias por informarnos!
ResponderEliminarun beso!
http://miestilobasico.blogspot.com
amazing blog!:)
ResponderEliminarThanks
EliminarXX
Madre mía que de cositas que aprendo contigo cada día!!
ResponderEliminarBss
www.blackdressinspiration.com
Donde podria comprarlas? Por aqui enn mi pueblo no hay tiendas d dietetica al menos q yo sepa. Me podrias decir donde puedo conseguirlas online o algo? Pq en Carrefour y eso no estan no???
ResponderEliminarPD: ahh un post estupendoooo!!! Sigue asi :)
Pues no sabría decirte, pero en El Corte Inglés o Hipercor en la sección de dietética las encuantras seguro
EliminarBesos
Acabo de descubrir tu blog y me están encantando tus entradas, me parecen super interesantes, y te agradezco además las muchas referencias y recomendaciones que incluyes para vegetarianos y veganos, gracias!!!!
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