Mantequilla vs Margarina ¿Cúal es la opción más saludable?




Estas es una de las preguntas que más me habéis planteado ¿qué es más saludable la mantequilla o la margarina? Para contestar a esta pregunta, primero tenéis que saber qué es exactamente la mantequilla y la margarina.

¿Qué es la mantequilla?

La mantequilla es un alimento totalmente natural que se obtiene mediante el batido de la nata (grasa) de la leche de vaca. De hecho, puedes preparar en casa mantequilla casera simplemente comprando nata para montar y batiéndola en la batidora. Si una vez montada, sigues batiendo obtendrás mantequilla
La mantequilla no se elabora exclusivamente con leche de vaca, también se puede encontrar mantequillas elaboradas con la (grasa) nata, de la leche de otros animales como la cabra, oveja en cuyo caso en la etiqueta del envase figurará el nombre mantequilla + el animal del que procede, por ejemplo mantequilla de cabra

¿Qué es la margarina?
La margarina es un alimento elaborado a partir de la emulsión de aceites vegetales en agua. Los aceites vegetales, son ricos en grasas mono instauradas y poliinsaturadas. Estas grasas son líquidas a temperatura ambiente, por ello los aceites vegetales son líquidos, a excepción de algunos  aceites como el aceite de coco y palma cuyo perfil lípidico es esencialmente saturado, por eso son sólidos a temperatura ambiente. Por tanto, para lograr una grasa sólida similar a la mantequilla se someten a distintos procesos tecnólogicos, entre ellos la hidrogenación ,transesterificación... La hidrogenación total o parcial de los aceites vegetales provoca que la grasa de éstos aceites, por decirlo de forma sencilla, se convierta en saturada y por tanto sólida. En este proceso se pueden formar ácidos grasos trans que, según numerosos estudios, son perjudiciales para la salud

Una vez vista la diferencia básica entre mantequilla y margarina, os mostraré otras diferencias.

En cuanto a contenido de grasa y aporte calórico

En cuanto aporte calórico, si ambas están elaboradas con el mismo porcentaje de grasa, la mantequilla aporta exactamente las mismas calorías que la margarina. En España generalmente se vende  margarina 3/4, que contiene un 60% de grasa en lugar del 80% que contienen casi todas las mantequillas. Esta es la razón por la que aporta menos calorías que la mantequilla por 100g. Pero en el mercado, también podéis encontrar mantequillas con bajo contenido en grasa incluso por debajo del 50% de grasa.

En relación al tipo de grasa
Como se elabora a partir de grasa de la leche (grasa de origen animal) la mantequilla contiene un 80% de grasa saturada, por lo que está desaconsejado incluso ocasionalmente para enfermos de aterosclerosis, hipercolesterolemia, hipertensión... La margarina por su origen vegetal, contiene menos grasas saturadas.

En relación a sus características organolépticas

La mantequilla tiene un sabor, olor, color característicos. Para obtener estas mismas características en la margarina se le añaden aditivos: conservantes, colorantes, aromas....

Propiedades nutritivas

La mantequilla es fuente natural de lípidos, vitaminas liposolubles A y D... .La mantequilla es fuente de lípidos, vitaminas liposolubles A y D... la margarina aunque es fuente de vitaminas A y E generalmente se le añaden además otras vitaminas, fitoesteroles...

Conclusión

Partiendo de la base de que ninguna de las dos debe consumirse de forma habitual si no de forma ocasional, yo sin duda elijo la mantequilla ya que es un alimento de origen natural, sin conservantes, aditivos, colorantes.... si eres vegetariano, tienes intolerancia... y quieres consumir margarina elige preferentemente margarinas elaboradas con aceites vegetales no refinados como el aceite de oliva virgen extra o virgen.
A diario consume grasas saludables como las aportadas por el aceite de oliva virgen extra, frutos secos, semillas...


14 comentarios:

  1. Respuestas
    1. Muchas gracias, por tus palabras siempre tan amable. Me alegra que te gusten los artículos que publico
      Un besote

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  2. Interesting, thanks for share!

    Maglioni natalizi: chi l'ha detto che il Mr. Darcy di Bridget Jones sia out?!
    su lb-lc fashion blog

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  3. Hola. un análisis muy claro para conocer en detalle cada una de las dos. Al igual que tu también prefiero la mantequilla. Seguimos en contacto

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  4. Ya te lo he comentado en los seguimientos pero me apetecía ponerlo por aquí. Mil gracias por ayudarme a conseguir mi peso ideal sin ansiedad y lo más importante, he aprendido a seguir unas pautas de alimentación sanas que pienso mantener

    Un beso muy fuerte
    Almudena

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    1. Muchísimas gracias Almudena, me encanta mi trabajo porque además de ayudaros a conseguir los objetivos os convertís en grandes amigas
      Un besazo

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  5. Perfect post!!!!!!
    enontces la mantequilla marca LIGERESA? LA RECOMIENDAS? O Q MARCA RECOMENDARIAS??
    MUCHAS GRACIAS

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    1. Yo te recomiendo mantequilla mantequilla . Tienes muchas marcas en el mercado todas sin conservantes ni aditivos porque es un producto 100% natural como Central Lechera Asturiana, President...
      Un saludo

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    2. Yo esta semana compre mantequilla central lechera asturiana con aceite de oliva. Te parece una buena elección? Gracias por tu post!

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    3. Hola, lourdetes la mejor opción es siempre la mantequilla mantequilla , porque los aceites vegetales para que se vuelvan sólidos pasan por un proceso de hidrogenización en el que sus grasas dejan de ser saludables

      Un saludo

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  6. Post de 10. Tomo buena nota como siempre! Feliz año!!!
    HOY EN MI BLOG TOTAL LOOK YERSE!! http://adribohocloset.blogs.elle.es/total-look-yerse/

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