Cómo germinar semillas de chía


Hace un tiempo os mostraba las propiedades y  beneficios de consumir semillas de chía y  os indicaba algunas ideas para incluirlas en vuestras recetas. Podéis consultarlo AQUÍ

En este post os muestro otra alternativa y es germinarlas para añadir los brotes a ensaladas y otros platos.

El proceso de germinación es muy sencillo, tan sólo necesitaréis los siguientes elementos:

  • Un pulverizador con agua 
  • Un recipiente plano de cristal o de plástico alimentario
  • Un paño o un papel de cocina 
  • IMPORTANTE Semillas de chía crudas, no tostadas, si no, no germinarán
Ponéis el papel en el fondo del recipiente y esparcís las semillas de chía intentando que no queden amontonadas. La cantidad de semillas a añadir depende del tamaño del recipiente, en este caso he añadido un puñado porque el recipiente que utilicé es pequeño


A continuación, con el pulverizador puesto en la posición de pulverizado fino, para que las semillas no se desplacen, pulverizad sobre las semillas y el papel sin llegar a encharcar, sólo lo suficiente para humedecer las semillas y el papel . Una vez humedecido, colocad el recipiente al lado de una ventana con luz directa. Si este proceso lo realizáis en verano, durante 2-3 días no debe darle la luz directa.

Pulverizad con agua en la posición de pulverizado fino una vez al día o 2 veces o más al día  (en verano)  las semillas y el papel para que mantengan la humedad . Al cabo de 2 ó 3 días verás que las semillas están rodeadas de una  "gelatina" , este es el primer paso para que las semillas germinen

Continua pulverizando una o más veces al día según la época del año asegurándote que el papel siempre está húmedo (no encharcado)

Al cabo de 4-5 días comenzará a salir los brotes:

Brotes de chía después de 4 días . Podéis observar los pequeños brotes y la "gelatina" alrededor de las semillas
Después de 7-8 días de germinación los brotes ya habrán crecido lo suficiente (ver imagen siguiente), por lo que sólo tenéis que retirarlos del papel, lavarlos  y añadirlos a ensaladas u otros platos.

Brotes de chía después de 7-8 días. Listos para consumir


2 comentarios:

  1. Seguro que queda riquisimo en ensaladas, pero es que encima queda hasta bonito! jeje
    Gracias por la explicación!!

    ResponderEliminar