Las verduras son un pilar básico de nuestra alimentación ya que ,junto con las frutas, son  una gran fuente de vitaminas, minerales, fibra....
En el mercado , además de verduras frescas, podemos encontrar también verduras congeladas. Esto permite encontrar todo tipo de verduras todo el año independientemente de la estación.
En torno a las verduras congeladas , al igual que de otro tipo de alimentos, existen numerosos mitos . Hoy repasaré algunos de los más extendidos para indicaros qué hay de cierto o no en estos mitos
1. Las verduras congeladas tienen conservantes 
Este es un mito ampliamente extendido. Las verduras congeladas no tienen conservantes, el método empleado para su conservación es el frío por lo que este mito es FALSO
2. Las verduras congeladas pierden sus propiedades nutritivas
Hoy os muestro cómo preparar encurtidos caseros, preparándolos en casa garantizarás que no lleven excesiva sal ni aditivos
Preparar encurtidos en casa es muy sencillo, tan sólo necesitáreis los siguientes ingredientes:
Ingredientes
Vegetales
Podéis preparar encurtidos con mezcla de varios vegetales o bien 
encurtidos con un sólo vegetal, en función de vuestros gustos o de los 
ingredientes que tengáis por casa 
Algunos ejemplos de vegetales que podéis  añadir son: coliflor, zanahoria, remolacha, cebolla morada, cebollitas francesas, pimiento, rabanitos, pepinos, nabo,maíz,  brécol, apio , ajo, brotes de soja, alcaparras,  aceitunas, guindillas..... 
400 ml de vinagre de manzana
250 ml de agua
1 cucharada de sal
1 cucharada de azúcar de caña integral
1 cucharada de semillas de pimienta negra o pimienta blanca o mezcla de varias pimientas
1 rama de eneldo (opcional)
1 guindilla o 2 pimientas de cayena (si queréis que tengan un toque picante)
1 cucharada de semillas de cilantro
En lugar de cilantro, podríais añadir un poco de tomillo, romero... en función de vuestros gustos
Nota:
 Las cantidades de vinagre, agua, sal, azúcar están pensadas para 
preparar un tarro grande de encurtidos, si queréis preparar un tarro 
pequeño, añadid la mitad de lo indicado de vinagre, agua, sal...
Preparación
Pica los vegetales que vayas a encurtir, ya sea en rodajas, juliana, daditos....
Previamente hierve  el frasco donde  vayas a 
preparar los encurtidos al baño de maría al menos durante  5 minutos.
Una vez limpio retira el fuego
Introduce los vegetales picados en el frasco
Mezcla bien el vinagre , el agua, la sal el azúcar y las especias 
Añade la mezcla a los vegetales hasta que los cubra totalmente, cierra con la tapa y deja en la nevera durante unos 2 ó 3 días. Al cabo de este tiempo ya están listos para añadir a ensaladas y otros platos
 


Me parece muy útil todo lo que públicas, te leo habitualmente y es muy interesante que des a conocer los aspectos positivos y negativos de lo que comemos. Muchas gracias por la información!!! Un saludo!!
ResponderEliminarHola Patricia, me alegra que te gusten los post
EliminarUn saludo
En casa mi madre sólo compra los guisantes congelados pero están riquísimos! Gracias por la info porque yo tengo mucho rechazo a todo lo congelado y no debo.
ResponderEliminarHola Marian, si existen muchos mitos en relación a las verduras congeladas
EliminarUn saludo