Receta: masa de pizza elaborada con harina de espelta integral



Esta semana en el blog, una receta para preparar masa de pizza con harina de espelta integral; muy sencilla de preparar y deliciosa, ideal como base para crear todo tipo de pizzas saludables. En lugar de harina de espelta, puedes emplear cualquier otra harina integral

Ingredientes

Con los ingredientes indicados a continuación, prepararás una pizza grande; si quieres preparar una pizza más pequeña, sólo tienes que añadir la mitad de cada uno de los ingredientes
  • 300g de harina integral de espelta, podéis encontrarla en mercadona
  • 1 sobre de levadura en polvo de panadero o 20 gr de levadura prensada
  • 200 ml de agua templada
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadita de sal

Preparación

Para preparar la masa de pizza , sólo tienes que seguir los siguientes pasos:  

1. Diluye la levadura en el agua templada.

2. Añade la harina de espelta integral en un cuenco grande, deja un hueco en su interior como si fuese un volcán. En este hueco añade el agua con la levadura diluida, la sal y el aceite de oliva virgen extra y comienza a amasar primero con los dedos y luego con las manos hasta que todos los ingredientes estén homogeneizados (unos 3-5 minutos aproximadamente)

3.Coloca la masa en un bol con un poco de harina por toda la superficie de la masa para que no se pegue y cubre con un trapo. Deja reposar 1 hora cerca de una fuente de calor; puede ser un radiador o bien precalienta el horno, apágalo, e introduce el bol con la masa 

4.Transcurrido este tiempo, la masa habrá duplicado su volumen. En una superficie limpia, coloca la masa entre 2 papeles de horno (uno por encima de la masa y otro por debajo para que no se pegue la masa al rodillo) y amasa con el rodillo dando forma rectangular o redonda según tu preferencia 

5.Una vez que esté bien amasada la masa y con la forma deseada, elimina el papel superior; coloca la pizza con el papel inferior en la bandeja del horno; pincha un poco toda la superficie con la ayuda de un tenedor, e introdúcela en el horno previamente calentado a 200 grados con calor arriba y abajo durante 10 minutos

6. Una vez trancurridos estos 10 minutos, retira del horno, añade los ingredientes deseados: por ejemplo una capa de salsa de tomate sin azúcares añadidos, verduras picadas al gusto, champiñones, alcaparras y/o aceitunas verdes , rodajas de mozarella light o queso rallado bajo en grasa perejil picado y pimienta y hornea durante unos 15 - 20 minutos más o hasta que veas que la masa y los ingredientes están listos
 

Nota: Si no quieres preparar la masa de pizza el día que vas a consumirla, puedes preparar la masa con antelación y congelarla una vez fermentada; así sólo tendrás que descongelar la masa, amasar y seguir los pasos 5 y 6 

Para que el post no resulte demasiado extenso, la semana que viene publicaré  la receta para elaborar pan casero con harina de espelta integral 

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