Fruto de la palma aceitera y aceite de palma tras su procesado |
En muchas ocasiones os indico que debéis evitar el consumo de alimentos que contienen aceite de palma pero much@s seguís teniendo dudas acerca de ¿qué es el aceite de palma? ¿por qué es perjudicial para la salud?, ¿qué alimentos lo contienen ?.... por ello en el post de hoy intentaré despejaros todas las dudas qué tengáis relacionadas con el aceite de palma y por qué debéis evitar su consumo
¿Qué es el aceite de palma?
El aceite de palma es un aceite que se obtiene a partir del prensado del fruto de la especie Elaeis guineensis,
conocida como palma africana o aceitera
La palma africana o aceitera tiene su origen en el
continente africano; en el siglo XX se realizaron plantaciones masivas en los países del suroeste asiático y también en América del Sur pero todavía siguen realizándose plantaciones masivas en otras regiones asiáticas con el consiguiente impacto ambiental ya que se eliminan grandes hectáreas de selva para la plantación de palma africana desplazando a los nativos, animales y especies vegetales que habitan en estas áreas
¿Qué diferencia el aceite de palma de otros aceites ?
Como os he mencionado en muchas ocasiones, no todos los aceites son
iguales. Mientras algunos aceites tiene un perfil lipídico saludable
como el aceite de oliva virgen extra, el aceite de girasol, el aceite de sésamo de primera extracción en frío , el aceite de canola
... otros aceites como el aceite de palma, tienen un perfil lipídico
poco saludable ya que son de naturaleza saturada (aunque hay excepciones ya que no todos los aceites de naturaleza saturada son perjudiciales como demuestran muchos estudios) por lo que su consumo está asociado a un aumento del riesgo
de padecer hipercolesterolemia y otras enfermedades que pueden poner en riesgo la salud
Por este motivo, la actual norma sobre el etiquetado de alimentos de la Unión Europea, obliga a los fabricantes a indicar en el etiquetado qué aceite concreto se emplea para elaborar un alimento evitando así que los fabricantes indiquen en la lista de ingredientes la expresión " aceites vegetales" como hacían anteriormente
A pesar de que esta norma entró en vigor en diciembre de 2014, todavía hay algunos fabricantes y
distribuidores que evitan mencionar el tipo de aceite empleado en el etiquetado
Aunque
existen muchos alimentos que contienen aceite de palma, os muestro
algunos de los grupos de alimentos qué con mayor frecuencia lo
contienen: platos preparados,
helados, salsas, margarinas, galletas y bollería industrial , pizzas
preparadas, chocolates, cremas de cacao como nocilla , nutella....
aperitivos dulces y salados, palitos de pan, pan de molde, pan
tostado....
Algunas marcas han decidido tomar cartas en el asunto y han prescindido de este aceite para elaborar
los productos mencionados, pero todavía son minoría . Algunas de las empresas del sector alimentario que más emplean este
ingrediente son: Unilever, Idilia Foods , Nestlé, Kellogg’s, Burger King, McDonalds,
Starbucks, Ferrero... pero existen muchas más
¿Porqué la industria alimentaria emplea este aceite si tiene un perfil lipídico poco saludable?
El motivo es muy sencillo y es un motivo principalmente económico ya que es uno de los aceites más baratos y además es muy versátil porque su sabor tras su procesado es muy neutro lo que permite añadirlo a prácticamente cualquier tipo de alimento sin alterar su sabor
Además, al ser un aceite de naturaleza saturada, se mantiene sólido a temperatura ambiente por ello se emplea habitualmente en las cremas de cacao como nocilla, nutella, chocolate, bombones, chocolatinas, bollería industrial ...
Este aceite podría sustituirse perfectamente por cualquier otro aceite, pero no son tan económicos por lo que la industria, mientras no note una bajada en las ventas y por tanto en los beneficios, no dejará de emplear aceite de palma para elaborar sus productos
¿Cómo saber si un alimento elaborado contiene aceite de palma?
Si en la lista de ingredientes de la etiqueta aparecen las palabras "grasa vegetal" o " aceites vegetales" evita este alimento ya que si tienen que enmascarar qué tipo de aceite están utilizando, es porque el aceite es aceite de palma u otros aceites de muy mala calidad
En algunas ocasiones para evitar mencionar "aceite de palma" y despistar al consumidor se emplean otras denominaciones como aceite de palmiste, grasa vegetal fraccionada e hidrogenada
de palmiste, estearina de palma, palmoleina u oleina de palma, manteca
de palma....
Otros motivos por los que el aceite de palma es perjudicial para la salud
Independientemente de su perfil lipídico, según un estudio publicado recientemente por la EFSA sobre los contaminantes presentes en los aceites al procesarlos podéis consultarlo (AQUÍ): la forma en la que se procesa el aceite de palma genera compuestos contaminantes en el aceite perjudiciales para la salud principalmente ésteres
glicidílicos de ácidos grasos que tienen carácter genotóxico y
carcinogénico
Estos compuestos una vez
ingeridos, se transformarían gracias a nuestro metabolismo en glicidol (o
2,3-epoxi-1-propanol) una sustancia de marcado carácter teratogénico y de la que que según la EFSA no se puede establecer un nivel de ingesta seguro
Estos se forman cuando los aceites vegetales se tratan a temperaturas muy altas, algo muy habitual en el aceite de palma para eliminar la apariencia rojiza que tiene el aceite de palma tras la presión del fruto de la palma aceitera y también para que su sabor y olor sean neutros
Color rojizo del aceite de palma tras el prensado del fruto y antes de ser procesado |
P.D. Con este post me despido hasta septiembre, pero seguiré activa a través Instagram donde publico diariamente recomendaciones sobre alimentación, alimentos recomendables ...
Hola, gracias por tantas cosas q nos enseñan. Pero una duda...y el aceite de coco? Es lo mismo? También es perjudicial? A mí me han dicho q se puede sustituir por la mantequilla/margarina que echamos a los postres.
ResponderEliminarHola , el aceite de coco entra en los aceites de perfil lipídico saturado que los estudios han demostrado que no es perjudicial para la salud por lo que puedes utilizarlo en repostería como alternativa a la mantequilla pero es muy importante que el aceite de coco no sea tratado térmicamente, es decir, que sea obtenido de primera presión en frío para evitar la formación de ésteres glicidílicos de ácidos grasos ya que éstos según los últimos estudios tienen carácter genotóxico y carcinogénico
EliminarUn saludo
Eva