miércoles, 27 de septiembre de 2017

Comparativa chocolate negro - parte I



Hoy en el blog, una nueva comparativa en este caso dedicada al chocolate negro. Como el post resultaba demasiado largo por la cantidad de marcas  a analizar, lo he dividido en 2 partes; en esta primera parte realizaré una comparativa de las diferentes marcas chocolate negro que me habéis enviado todas ellas con azúcares u otros edulcorantes añadidos; y en la segunda parte que publicaré la semana realizaré una comparativa correspondiente a las marcas de chocolate negro sin azúcares añadidos
Antes de comenzar con la comparativa, MUCHAS GRACIAS a tod@s las que habéis enviado etiquetas de las diferentes marcas para realizar esta comparativa. Sin vuestra colaboración sería imposible realizar comparativas que abarquen tantas marcas 
P.D. Algunas chicas me habéis enviado marcas de chocolate negro con frutos secos pero como no son objeto de esta comparativa porque son de naturaleza diferente no las he incluido. A lo largo de la semana que viene en stories os indicaré si esas marcas de chocolate negro con frutos secos son o no buenas opciones 

Consideraciones generales

Esta comparativa se ha realizado atendiendo a la lista de ingredientes y composición nutricional. Respecto a la lista de ingredientes, me centraré en la posible presencia de aditivos, y la relevancia de azúcares añadidos u otros edulcorantes
Los valores de composición nutricional que se muestran son relativos a 20g que es la ración de referencia  media para este alimento
Para que la lista de ingredientes no resulte demasiado larga, sólo he indicado los 5 primeros ingredientes de cada marca  y no he indicado la presencia de trazas
Lista de ingredientes 
 
Chocolate negro extrafino con pepitas de cacao tostadas – HACENDADO
Pasta de cacao, azúcar, manteca de cacao, trozitos de pepitas de cacao caramelizadas (trozitos de pepitas, azúcar) 10%, cacao desgrasado en polvo ...

Chocolate negro extrafino 85% de cacao – HACENDADO
Pasta de cacao, azúcar, cacao desgrasado en polvo , manteca de cacao, emulgente (lecitina de girasol)...

Chocolate 70% con pepitas de cacao – VALOR
Pasta de cacao, azúcar, cacao desgrasado en polvo, manteca de cacao, granillo de cacao tostado (7%)

Chocolate 82% mínimo de cacao – VALOR
Pasta de cacao, cacao desgrasado en polvo, manteca de cacao, azúcar, emulgente: lecitina de soja... aroma natural de vainilla

Chocolate 70% mínimo de cacao – VALOR
Pasta de cacao,azúcar, cacao desgrasado en polvo, manteca de cacao, emulgente: lecitina de soja..

Chocolate puro 52% mínimo de cacao – VALOR
Azúcar, pasta de cacao, manteca de cacao, emulgente: lecitina de soja, aroma

Chocolate negro 70% mínimo de cacao – NESTLÉ
Cacao, azúcar, manteca de cacao, grasa láctea, aroma natural de vainilla

Chocolate negro 74% mínimo de cacao – Dia
Pasta de cacao, azúcar, manteca de cacao, cacao desgrasado en polvo, aroma de vainilla

Chocolate negro 72% mínimo de cacao – HACENDADO
Pasta de cacao, azúcar, manteca de cacao, cacao desgrasado en polvo, emulgente lecitina de girasol

Chocolate negro esencia de cacao 74% mínimo de cacao – EROSKI
Pasta de cacao, azúcar, cacao desgrasado en polvo, lactosa (leche) , manteca de cacaco, emulgente lecitina

Chocolate negro 70% mínimo de cacao – BonArea
Pasta de cacao, azúcar, manteca de cacao, cacao desgrasado en polvo y aroma

Chocolate negro 70% mínimo de cacao –FAIRGLOBE - LIDL
Pasta de cacao, azúcar de caña, manteca de cacao, emulgente: lecitina de girasol

Chocolate negro 85% mínimo de cacao –MOSER ROTH ALDI
Pasta de cacao, manteca de cacao, azúcar, cacao desgrasado en polvo, emulgente: lecitina de soja

Chocolate negro 81% mínimo de cacao –J.D. GROSS LIDL
Pasta de cacao, azúcar, cacao desgrasado en polvo, emulsionante: lecitina de girasol

Chocolate negro 70% mínimo de cacao con pepitas de cacaoIntermon OXFAM
Pasta de cacao, panela, manteca de cacao,cacao en polvo, pepitas de cacao tostadas 5%

Chocolate negro 44% mínimo de cacao DolcaNestlé
Azúcar, cacao, manteca de cacao, emulgente: lecitina de girasol, aroma natural de vainilla

Chocolate negro 70% mínimo de cacao - Lindt  
Azúcar, pasta de cacao, manteca de cacao, vaina de vainilla Bourbon

Chocolate negro 85 % mínimo de cacao - Lindt
Pasta de cacao, cacao magro, manteca de cacao, azúcar moreno de caña, vaina de vainilla Bourbon.

Chocolate negro 70% mínimo de cacao J.D. GROSS - LIDL
Pasta de cacao, azúcar, manteca de cacao, emulgente : lecitina de girasol, extracto de vainilla

Chocolate negro 57% mínimo de cacao GUTBIO - ALDI
masa de cacao*, azúcar*, manteca de cacao*, vainilla en polvo*. *: Agricultura biológica.

Chocolate negro 52% mínimo de cacao - AUCHAN
Pasta de cacao, azúcar, ....

Chocolate negro 73% mínimo de cacao - Chocolates solé
Cacao, sirope de ágave, manteca de cacao, inulina de ágave y vainilla

Chocolate negro 72% mínimo de cacao GUTBIO ALDI
masa de cacao*, azúcar*, manteca de cacao*, vainilla en polvo*. *: Agricultura biológica.
  
Conclusiones respecto a la lista de ingredientes
Como podéis observar, ninguna de las marcas analizadas contiene aditivos clasificados como evitar su consumo o precaución en su consumo, lo único que contienen en la mayoría de los casos son aditivos inofensivos como  lecitina de soja o lecitina de girasol como emulgente y/o aromas de vainilla u otros aromas naturales 
Prácticamente todas las marcas tienen el azúcar u otros edulcorantes como segundo o tercer ingrediente salvo el chocolate negro 85 % mínimo de cacao - Lindt y el chocolate 82% mínimo de cacao de la marca VALOR en el que está presente como cuarto ingrediente
Las marcas en las que el azúcar es el primer ingrediente son el chocolate negro 70% mínimo de cacao de Lindt  , el chocolate negro 44% mínimo de cacao Dolca de Nestlé y el chocolate puro 52% mínimo de cacao de la marca VALOR 
Composición nutricional
Atendiendo a su composición nutricional, los chocolates negros que menos azúcares aportan son el
chocolate negro extrafino 85% de cacao de la marca HACENDADO, el chocolate 82% mínimo de cacao de la marca VALOR, el chocolate negro 85% mínimo de cacao MOSER ROTH a la venta en supermercados ALDI , el chocolate negro  81% mínimo de cacao J.D. GROSS a la venta en LIDL y el chocolate negro 85 % mínimo de cacao de la marca Lindt

Los chocolates negros que mayor contenido en azúcares contienen son el  chocolate puro 52% mínimo de cacao de la marca VALOR,  el chocolate negro 44% mínimo de cacao Dolca de Nestlé el chocolate negro 57% mínimo de cacao GUTBIO ALDI y el chocolate negro 52% mínimo de cacao AUCHAN que se corresponden con los que menor porcentaje de cacao aportan

Conclusiones

En base a la lista de ingredientes y composición nutricional, las mejores opciones son el chocolate negro extrafino 85% de cacao de la marca HACENDADO, el chocolate 82% mínimo de cacao de la marca VALOR , el chocolate negro 85% mínimo de cacao MOSER ROTH a la venta en supermercados ALDI , el chocolate negro  81% mínimo de cacao J.D. GROSS a la venta en LIDL y el chocolate negro 85 % mínimo de cacao de la marca Lindt

Las peores opciones o menos recomendables por su elevado aporte en azúcar son el  chocolate puro 52% mínimo de cacao de la marca VALOR,  el chocolate negro 44% mínimo de cacao Dolca de Nestlé el chocolate negro 57% mínimo de cacao GUTBIO ALDI y el chocolate negro 52% mínimo de cacao AUCHAN que se corresponden con los que menor porcentaje de cacao aportan 

El resto de las marcas no mencionadas en el apartado de conclusiones por su aporte en azúcar por ración podrían considerarse también buenas opciones si no os gustan los chocolates con un porcentaje tan alto de cacao

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