jueves, 30 de noviembre de 2017

Tokke chocolate negro con quinoa vs Tokke




Mercadona ha introducido en sus lineales una nueva versión de las barritas de chocolate Tokke: Tokke chocolate negro con quinoa. En  la campaña de marketing lanzada para su promoción se vende como una alternativa  más saludable que la versión clásica pero ¿será cierto o sólo una simple estrategia de marketing? 
Para comprobarlo, compararé la lista de ingredientes y composición nutricional de las barritas Tokke chocolate negro con quinoa con las barritas Tokke tradicionales 

Lista de ingredientes 

Tokke chocolate negro con quinoa

Chocolate 43% (azúcar, pasta de cacao, cacao desgrasado en polvo, manteca de cacao, mantequilla concentrada (leche), emulgentes : lecitina de soja y E 476, aroma , azúcar, harina de trigo, grasa vegetal de palma, quinoa (3%), lactosuero en polvo (leche), cacao  desgrasado  2,5 %, pasta de avellanas, leche desnatada en polvo, emulgente:lecitina de soja, gasificante: bicarbonato de sodio, aromas
Puede contener trazas de frutos secos con cáscara
Cacao 52% mínimo


Tokke

Chocolate con leche 43% (azúcar, manteca de cacao, leche desnatada en polvo, pasta de cacao lactosuero en polvo (leche), grasa de leche, pasta de avellanas, emulgentes : lecitina de soja y E 476, aroma , azúcar, harina de trigo, grasas vegetales parcialmente hidrogenadas (palma), arroz inflado 6% (harina de arroz, harina de trigo, aceite de palma , gluten de trigo, azúcar, malta de trigo, dextrosa y sal) lactosuero en polvo (leche), cacao  desgrasado  2,5 %,  pasta de avellanas, leche desnatada en polvo, emulgente:lecitina de soja, gasificante: bicarbonato de sodio, aromas
Puede contener trazas de otros frutos secos
Cacao 30 % mínimo

Aspectos respecto a la la lista de ingredientes 

Como podéis comprobar en los párrafos anteriores, el Tokke chocolate negro con quinoa está elaborado con chocolate negro con  bajo porcentaje de cacao por lo que el azúcar es el ingrediente principal de este chocolate al igual que ocurre con el Tokke clásico

Además del azúcar aportado por el chocolate le han añadido azúcar para su elaboración al igual que en el caso del Tokke clásico

Como podéis comprobar le han añadido grasa de palma al igual que en el Tokke clásico

Como podéis ver, aunque indica quinoa en el envase, el aporte de quinoa del Tokke chocolate negro con quinoa es muy bajo , sólo un 3%,  lo justo para poder indicarlo en el envase y es lo que sustituye al arroz inflado de el Tokke clásico

Composición nutricional

Como podéis comprobar en la tabla anterior, prácticamente aportan la misma grasa , un poco menos de grasa saturada en el caso del Tokke chocolate negro con quinoa pero nada sustancialmente diferente y ambos aportan un porcentaje muy alto de azúcar, prácticamente el mismo para el
Tokke chocolate negro con quinoa que para el caso del Tokke tradicional

Conclusiones

En base a la lista de ingredientes y composición nutricional el nuevo Tokke chocolate negro con quinoa no es una alternativa saludable al Tokke tradicional , es sólo una campaña de marketing

3 comentarios:

  1. Como engañan a la gente.... al aparecer la palabar "quinoa" tan de moda en los ultimos tiempos y sinónimo de comida saludable, ya nos lo venden como tal.

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    1. Así es, por eso es tan importante verificar el etiquetado
      Un saludo

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