A través de Instagram y twitter, he hablado en varias ocasiones de los edulcorantes naturales y artificiales y como todavía quedan bastantes dudas al respecto, en este post hablaré en detalle de cada uno de ellos para intentar aclararlas.
¿Qué es un edulcorante? un edulcorante es cualquier sustancia con capacidad para endulzar un alimento o producto alimenticio.
Tipos de edulcorantes
Los edulcorantes se clasifican en dos tipos: los artificiales o sintéticos y los naturales
Edulcorantes artificiales
Como su nombre indica se obtienen de forma sintética en el laboratorio. Se venden en diversos formatos: líquido, comprimidos, polvo... Os muestro una imagen con las distrintas presentaciones o formatos que suelen encontrarse en el mercado.
Entre los más comunes en nuestro país se encuentran la sacarina, el aspartamo, el acesulfame K....
Este tipo de edulcorantes se suelen añadir a todo tipo de alimentos light ya que no aportan calorías: refrescos, zumos, yogures desnatados, mermeladas,.... por lo que indirectamente es muy complicado que no estén presentes aunque sea en un mínimo porcentaje en nuestra alimentación diaria ya que aunque queramos evitarlo, hay ciertos alimentos como los yogures, que es muy complicado encontrar versiones desnatadas sin azúcares añadidos o con muy poco azúcar y si los hay, no son accesibles para todo el mundo por su elevado precio.
Algunos alimentos que contienen edulcorantes artificiales, en este caso aspartamo |
Independientemente de que algunos estudios relacionen su consumo con determinados tipo de cáncer (el aspartamo por ejemplo, se metaboliza en ácido aspártico, fenilalanina y metanol y éste ultimo se transforma en formaldehído y ácido fórmico. El formaldehído está clasificado como cancerígeno por la Organización Mundial de la Salud (OMS) desde el año 2004), existen estudios realizados con humanos que indican que un consumo frecuente de este tipo de edulcorantes es igual de nocivo para la salud que un elevado consumo de azúcar ya que provocan un aumento de los niveles de insulina en sangre, lo que disminuye la sensación de saciedad y aumenta el apetito por los dulces , provocando que tengamos más apetito y en consecuencia a medio largo plazo ocasionan obesidad, diabetes tipo II...
Por tanto, debemos limitar su consumo en la medida de lo posible. Evitando tomar este tipo de edulcorantes para endulzar infusiones, café... consumir sólo de forma ocasional refrescos light y zumos e intentar consumirlo sólo en alimentos para los que no haya alternativa, como los yogures desnatados.
Edulcorantes naturales
Como su nombre indica, se obtienen a partir de fuentes naturales: plantas, savia de plantas o árboles.... No voy a hablar de todos los edulcorantes naturales, sino de los que bajo mi punto de vista son los más recomendables bien porque no aportan calorías o porque sus azúcares tardan más en metabolizarse, disminuyendo las posibilidades de que se transformen en grasa.
Stevia
Se obtiene a partir de las hojas de la planta stevia rebaudiana. Este edulcorante no aporta calorías, por lo que es el más indicado si tu objetivo es perder peso. Tiene un elevado poder endulzante por lo que basta una o dos gotas para endulzar una infusión.
hojas secas y hojas frescas de stevia |
Formatos de venta
Se comercializa en hojas, ideal para edulcorar infusiones o preparar tu propia stevia líquida en casa. Os dejo una forma para preparar stevia líquida a partir de las hojas AQUÍ
Formato líquido
Formato comprimidos
Formato polvo (es difícil de dosificar por lo que os recomiendo que no lo compréis)
La stevia no tiene un sabor neutro sino un ligero sabor a regaliz que no a todo el mundo le gusta. Si este es tu caso, te recomiendo que no la compres.
¿Dónde comprarla?
Si queréis adquirir stevia, tenéis que comprarla en herbolarios ya que la stevia que normalmente se vende en los supermercados, contiene un pequeño porcentaje de stevia, el resto son edulcorantes artificiales.
Advertencia: Si estás embarazada, tienes algún tipo de enfermedad o dolencia... antes de comprar stevia consulta previamente con tu médico de referencia ya que en algunos casos está contraindicada.
Sirope de ágave
Se obtiene calentando la savia extraída de un cactus originario de México el “Agave salmiana”. En este proceso de calentamiento, la savia pierde parte del agua obteniéndose una savia más densa que es lo que se conoce como jarabe o sirope. Aunque aporta calorías (unas 30 aproximadamente por cucharada) tiene el doble de poder endulzante que el azúcar común, por lo que se necesita añadir la mitad para obtener el mismo dulzor. Asimismo, sus azúcares tardan más en metabolizarse que en el caso del azúcar, disminuyendo las posibilidades de que se transformen en grasa. Su sabor es muy neutro por lo que podéis emplearlo para endulzar todo tipo de platos.
Ágave salmiana y vista de la savia a apartir de la cual se obtiene el sirope de ágave |
¿Dónde comprarlo?
En tiendas de dietética y El Corte Inglés. Verificad siempre que sea 100% sirope de ágave y que no le hayan añadido azúcares.
Sirope de arce
Con propiedades similares al sirope de ágave, e igualmente recomendable pero obtenido a partir de la savia de los arces Arce saccharum o arce de azúcar y el arce negro Acer nigrum.
¿Dónde comprarlo?
En tiendas de dietética, El Corte Inglés y algunos supermercados. Verificad siempre que sea 100% sirope de arce y que no le hayan añadido azúcares.
Miel
Respecto a la miel no me voy a extender ya que hace poco realizé un post respecto a este tema. Podéis verlo AQUÍ
Espero que os haya gustado el post. Gracias por vuestros comentarios
Hola: es un post muy interesante e informativo. Los edulcorantes están en casi todos los productos.
ResponderEliminarYo estoy muy asustada porque reconozco que abuso de los edulcorantes... la stevia me resulta muy cara y no se si me va a gustar. Tengo quitarme este mal habito...
ResponderEliminarLa stevia, por lo menos en el herboristerías que yo suelo acudir, es un poco más cara 4,50 o 6 Euros en función de la marca pero cunde un montón, ya que hay que añadir muy poca cantidad para endulzar.
EliminarPor otro lado si no te gusta el sabor a regaliz, puedes comprar sirope de ágave, cuesta alrededor de los 4 euros y también cunde bastante porque tiene un buen poder endulzante
Un saludo
En iherb tienes la Stevia a mucho mejor precio que en herbolarios, bastantes marcas donde elegir y sin añadidos :)
EliminarLo de los añadidos te lo discuto porque todas tienen añadidos o excipientes en este caso concreto glicerina vegetal. Iherb se rige por la legislación alimentaria americana y en muchos casos es muy diferente en rangos, aditivos y edulcorantes autorizados... por lo que no recomiendo adquirir artículos de alimentación de esta marca ni de ninguna que no se rijan por la legislación alimentaria europea
Eliminara very very interesting blog!
ResponderEliminargood work!
kiss
Maren Anita
fashion-meets-art
FASHION-MEETS-ART by Maren Anita
Really interesting, great post!
ResponderEliminarLight blue shirt, preppy and vintage watch..more on lowbudget-lowcost Fashion Blog
Que curiosidad el sirope de agave.
ResponderEliminarQuiero probarlo!!!
Muy buen articulo y muy útil.
Un beso
Maggie D.
The Indian Savage diary
Really interesting post!!!!
ResponderEliminarKisses doll!!!
Hola! primero felicitarte por tu fantástico blog, me resulta de lo más interesante. Tengo una duda, si quiero perder peso pero la stevia no me gusta, qué edulcorante recomiendas, el sirope de Ágave?
ResponderEliminarMuy buen trabajo!!
Saludos
Si, en mis planes dietéticos suelo recomendar sirope de ágave. Eso sí, no más de 2-3 cucharadas por día
ResponderEliminarUn saludo
Ah si! la he probado! gracias a una compañera de trabajo... muy buena información!
ResponderEliminarHola, sólo te escribo para decirte que el estudio personalizado ha funcionado. He perdido 4 kilos y un montón de volumen especialmente en el abdomen y cartucheras que eran mis zonas problemáticas
ResponderEliminarMuchísimas gracias por todo
Un fuerte abrazo
Me alegra que hayas conseguido los objetivos. Sois muchas las que me contáis vuestros progesos a través de los comentarios del blog, instagram y por correo privado
EliminarUn saludo y gracias a ti por haber confiado en mi para conseguir tu peso ideal
Un besazo
Gracias!!! Muy bueno.
ResponderEliminarHola queria hacerte una pregunta , con pan integral del mercadona que tu recomendaste que le puedo meter dentro que no engorde mucho? Gracias
ResponderEliminarHola, queria saber que echarle al pan integral que no engorde mucho? Yo le suelo echar philadelphia. Un saludo
ResponderEliminarHola Nerea, puedes añadir queso fresco desnatado, pavo, queso philadelphia light, queso cottage bajo en grasa, requesón 0%....
EliminarUn saludo
Magnifico y aclarador post. Me apunto algunas pautas.. Como siempre me ha encantado pasar por tu blog.Besazosss
ResponderEliminarNekane
http://nekane2020.blogs.elle.es
Conscientemente no abuso nada de ellos, ahora, igual consumo productos que llevan y no tengo ni idea! :) Por cierto, hoy hice la rutina que propusiste de kickboxing, la mas corta, pero bueno, me gustó un montón, seguiré con ella! :)
ResponderEliminarBesazos!
Lucia Gallego Blog
Facebook Lucia Gallego Blog
Y para una persona diabética, que edulcorante recomiendas?
ResponderEliminarSi no existe contraindicación médica sin duda, la stevia. Eso si, antes de adquirirla consulta antes siempre con tu médico de referencia
EliminarUn besote
Yo del que más había oido hablar era de Stevia aunque la verdad es que suelo utilizar azucar moreno porque me gust amás el sabor. muacks!
ResponderEliminarLook con mono del estampado de la temporada!
◈✾◈✾◈Outfit-Monas de Seda◈✾◈✾
Creo que empezaré a cambiar el azúcar por estos edulcorantes naturales, tienen muy buena pinta!
ResponderEliminarwww.perlasycoco.com
Me ha encantado vuestro post ,siempre aprendo mucho con vosotrso ,mil besos.
ResponderEliminarhttp://www.fashionismylifebyestefania.com/