Hoy en el blog, os muestro una
comparativa de gazpachos. Esta comparativa está realizada atendiendo
al contenido en azúcares, grasas saturadas, y sal
de las distintas marcas que me habéis enviado vía email para
realizar la comparativa.
Consideraciones generales:
El contenido en azúcares, grasas y grasas saturadas indicado en la comparativa corresponde a un vaso 250 ml excepto la marca Solfrío cuyos valores se expresan en el etiquetado en gramos.
Lista de ingredientes
Gazpacho suave hacendado
Tomate fresco, pimiento, pepino, aceite de oliva virgen extra (2,5%), sal, cebolla, vinagre de Jerez Reserva y ajo.
Gazpacho Solfrío
Tomates frescos, agua, aceite
de oliva virgen extra (7%), pepino, pan (contiene
gluten),pimiento, vinagre de vino de jerez, sal marina y ajo
Gazpacho Carrefour
Ingredientes (no disponible)
Gazpacho Alvalle Original
Tomate, pimiento, pepino,
cebolla, aceite de oliva virgen extra (2,6%), vinagre de vino, sal,
ajo, zumo de limón.
Contenido en hortalizas 93%
Contenido en hortalizas 93%
Gazpacho suave Alvalle
(sin pepino)
Ingredientes:
Tomate, agua, cebolla,
pimiento, aceite de oliva virgen extra (1,8%), sal, vinagre de vino,
ajo.
Contenido en hortalizas 74%
Contenido en hortalizas 74%
Gazpacho Eroski
Ingredientes:
91% verduras y
hortalizas: tomate, pimiento, pepino y ajo, aceite de oliva virgen
extra (3%), sal, vinagre de vino, sal
Gazpacho Eroski Sannia
Ingredientes:
91% verduras y
hortalizas:tomate, pimiento, pepino y ajo, aceite de oliva virgen
extra (2%), vinagre de vino, sal marina
Conclusiones respecto a la lista de ingredientes
Nota: La lista de ingredientes de la marca Carrefour no ha sido enviada en el email por lo que no puedo añadirla a las conclusiones.
Atendiendo al listado de ingredientes, las marcas que más contenido en hortalizas añaden para su elaboración son Alvalle con un 93%, seguidas por Eroski y Eroski Sannia con un 91% siendo la hortaliza principal el tomate en todas las listas de ingredientes facilitadas en el etiquetado.
El gazpacho Solfrío no indica el porcentaje de hortalizas que añade en su composición por lo que puede ser cualquier cifra, 60%, 70%....e incluye pan en su elaboración por lo que no está recomendado para celíac@s.
El gazpacho Alvalle suave, sustituye el pepino por agua (segundo ingrediente principal tras el tomate) en lugar de otra hortaliza, por ejemplo tomate.
Todos están elaborados con aceite de oliva virgen extra. El gazpacho Solfrío es el que más contenido en aceite añade en su elaboración; un 7% y el que menos aceite de oliva virgen extra añade, es el gazpacho suave Alvalle.
Ninguno aporta conservantes salvo la sal, que actúa también como potenciador del sabor.
Conclusiones respecto a su composición nutricional
Como era de esperar el gazpacho Solfrío es el que más grasa aporta, ya que es el que emplea un mayor porcentaje de aceite de oliva virgen extra en su composición, pero no especifica cuántos gramos de grasa saturada aporta por 250g. Los que menos grasa aportan son el Gazpacho suave Alvalle y el Gazpacho Eroski Sannia con 4,75 y 3,7 respectivamente.
Respecto a su contenido en azúcares, todos aportan valores relativamente bajos excepto la marca Solfrío y el Gazpacho Alvalle Original , siendo el que menor contenido aporta la marca Hacendado con 5,5g.
Respecto a su contenido en sal, todos aportan un elevado porcentaje de sal excepto el Gazpacho Eroski Sannia que aporta un contenido medio con un 12,5% y elaborado con sal marina en lugar de sal común.
Conclusión final
Bajo mi punto de vista, ninguno de estos gazpachos salvo el de la línea Eroski Sannia, es una buena opción ya que contienen un elevado porcentaje de sal en su composición . Concretamente aportan entre un 25 y un 33% de la cantidad diaria recomendada de sal, lo que favorece la retención de líquidos y la hipertensión. Mi consejo es que lo preparéis en casa. Mañana os propondré una receta de gazpacho light y si sois más perezos@s compréis, el de la línea Eroski Sannia o cualquier otra marca que tenga un porcentaje similar de sal.
¿Qué os ha parecido la comparativa? Gracias por vuestros comentarios
Sí! es cierto. Casero mejor que mejor. Justo este finde hicimos gazpacho y nos quedó riquísimo! ya te pasaremos la receta cuando la publiquemos!
ResponderEliminarademás cuando lo haces tú como que sabe mejor verdad? :)
Un abrazo!
Belén
¡Buenas! Respecto a lo de los ingredientes del gazpacho de la marca Hacendado, yo sí que te envié un correo. Por si no lo recibiste o ha habido algún problema, son: tomate fresco, pimiento, pepino, aceite de oliva virgen extra (2,5%), sal, cebolla, vinagre de Jerez Reserva y ajo.
ResponderEliminar¡Buenas! Con respecto a los ingredientes del gazpacho Hacendado, yo sí que te envié un correo, no sé si lo habrás recibido o ha habido algún problema. Los ingredientes son: tomate fresco, pimiento, pepino, aceite de oliva virgen extra (2,5%), sal, cebolla, vinagre de Jerez Reserva y ajo.
ResponderEliminar¡Buenas! Respecto a los ingredientes del gazpacho Hacendado, yo sí que te envié un correo, no sé si lo has recibido o ha habido algún problema, los ingredientes son: Tomate fresco, pimiento, pepino, aceite de oliva virgen extra (2,5%), sal, cebolla, vinagre de Jerez Reserva y ajo.
ResponderEliminarGracias, o no me llegó tu email o lo salté sin querer. Ahora lo edito y pongo la lista de ingredientes
EliminarUn saludo
Muchas gracias!. Me encanta el gazpacho!
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ResponderEliminarUn post genial ,me ha encantado ,siempre aprendo mucho,mil besos.
http://www.fashionismylifebyestefania.com/
Yo, hay comidas que prefiero hacerlas en casa... Esta es una de ellas, siempre será más natural...
ResponderEliminarUn beso!
Yo ee que entre tantos me quedo con el que prepara mi niño que esta muy buen y natural claro.
ResponderEliminarhttp://fashionstyle247.blogspot.com.es/ MUUUA!!!
Hola: una gran análisis del gazpacho que mejor nos sentará.
ResponderEliminarYo siempre lo hago en casa!
ResponderEliminarMe encanto la entrada.
Un beso
Maggie D.
The Indian Savage Diary
Genial, podrías hacerlo con el salmorejo también
ResponderEliminarbss
www.blackdressinspiration.com
nunca lo he probado así siempre casero.Un besazo
ResponderEliminarhttp://www.thedesire.es/
http://www.bloglovin.com/en/blog/10612739
No me digas por qué, pero no me gusta el gazpacho, jamás lo tomo, pero es bueno saber estas cosas por si acaso!!
ResponderEliminarSaludos!!
Pues como te decía.. no me gusta el gazpacho, ¡¡cosa rara!! jajaja! Besos rojos por doquier!!
ResponderEliminarMuchas gracias por toda la información. Saludos!
ResponderEliminarconrdereymara.blogspot.com
Desde luego con lo fácil que es de preparar no me cabe en la cabeza que haya gente que lo compre ya hecho, de verdad. Con lo bueno que está hechito en casa con unos buenos tomates. Mejor sin son ecológicos, eso por descontado.
ResponderEliminarhttp://chuladasbyisabella.blogspot.com.es/
En el comentario anterior no sé si puse la dirección de mi blog o de este, porque la corté y pegué en el escritorio de blogger para empezar a seguirlo. En cualquier caso mi bolg es este por si te apeteciera pasarte. Un saludo!
ResponderEliminarhttp://chuladasbyisabella.blogspot.com.es/
La mejor opción es siempre la hecha en casa. Gracias por la información
ResponderEliminarLa mejor opción es siempre la hecha en casa. Gracias por la información
ResponderEliminarLa mejor opción es siempre la hecha en casa. Gracias por la información
ResponderEliminarLa mejor opción es siempre la hecha en casa. Gracias por la información
ResponderEliminarLa mejor opción es siempre la hecha en casa. Gracias por la información
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