miércoles, 10 de junio de 2015

Vinagres ¿cúal es la mejor opción si tu objetivo es perder peso?



Una de las preguntas que más me habéis planteado a través de email y los comentarios de Instagram:
¿Qué vinagre es la mejor opción?

Existen multitud de variedades de vinagre: vinagre de manzana, vinagre de Jerez,  vinagre de Módena, vinagre de vino blanco, vinagre de vino tinto, vinagre de arroz....

¿Qué es el vinagre?

La palabra vinagre proviene del latín "vino agrio" y procede de la fermentación acética de los azúcares naturales provienentes del mosto de uva, de la manzana, del arroz... 

Explicado de forma sencilla, en esta fermentación, las levaduras convierten los azúcares naturales presentes en el mosto en alcohol y, posteriormente, las bacterias convierten el alcohol en ácido acético.

Tipos de vinagres
  • Vinagre de vino o denominado simplemente vinagre. Es el de mayor consumo y producción. Este vinagre procede de diferentes variedades de vino
  • Vinagre de Jerez se elabora a partir de la fermentación acética de los vinos de la zona geográfica denominada  "Marco de jerez" de solor más oscuro, algo más concentrado que el vinagre de vino
  • Vinagre de sidra o manzana se elabora a partir de la fermentación acética de la sidra, de color claro, y sabor más suave
  • Vinagre de O Porto: elaborado con vino O Porto
  • Vinagre balsámico o aceto balsámico, elaborado en la  región Emilia- Romaña. El más conocido es el de vinagre de la ciudad de Módena, de ahí su nombre
  • Vinagre de arroz: elaborado a partir de un producto de la fermentación del arroz, de color transparente o blanco dorado y sabor suave se utiliza tradicionalmente en la comida asiática
  • Crema de vinagre balsámico elaborado a partir de mostro concentrado de uva + vinagre balsámico, por lo que ya no se considera vinagre

¿Cuáles son las mejores opciones? 

Desde el punto de vista calórico, sin tener en cuenta su sabor y gustos personales las mejores opciones son el vinagre de vino, el vinagre de manzana, el vinagre de arroz, el vinagre de Jerez, y el vinagre de O Porto   ya que, independientemente de la cantidad que añadáis a vuestros platos, su aporte calórico es prácticamente nulo

El vinagre más calórico es el aceto balsámico, pero como tiene un sabor bastante intenso si sólo añadís 25 ml para aliñar una ensalada, que es un buen chorro, sólo aporta 24 calorías por lo que podeís utilizarlo a diario sin problema

En cuanto a la crema de vinagre balsámico ocurre algo similar que con el vinagre de módena, si añadis una pequeña cantidad 10ml (20 calorías aproximadamente) no supone ningún problema tomarlo a diario, eso sí, si váis a inundar el plato, como veo en muchas ensaladas que se publican en las redes sociales, mejor dejadlo en el supermercado

Conclusión

Elegid el vinagre en base a vuestros gustos personales y preferencias y, en el caso del vinagre de módena y la crema de vinagre balsámico de módena, controlad la ración. En mi caso como me encantan todos los tipos de vinagre y los utilizo bastante para preparar recetas, aliñar ensaladas... conviven todo tipo de vinagres vinagre de Módena, crema de vinagre de módena, vinagre de manzana, vinagre de arroz....

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