jueves, 10 de noviembre de 2016

A examen: Patés vegetarianos GUTBIO ALDI



Hoy, un nuevo post de la sección "A examen" en este caso dedicada a la línea de patés vegetales GUTBIO de supermercados ALDI

Para ello, analizaré la lista de ingredientes de las diferentes variedades de patés vegetales, para determinar si realmente están elaborados con ingredientes naturales o contienen aditivos y/o grasas perjudiciales para la salud

Lista de ingredientes

Los ingredientes marcados con asterisco, *,  son procedentes de la agricultura ecológica
Paté gourmet vegetariano de tofu y cebolla 

Ingredientes: Proteína de soja *, grasa de palma, tofu 18%, (habas de soja*, agua, cloruro de magnesio, sulfato de calcio, cebolla 14%, agua, mostaza (agua, semillas de mostaza*, vinagre de vino*, sal marina, condimentos*, plantas aromáticas*), tofu ahumado 2% (habas de soja , agua, salsa de soja (agua, habas de soja, trigo*, sal, harina), cloruro de magnesio, sulfato de calcio y humo), aceite de girasol*, manzana*, sal, harina, condimentos*, levadura (soja), apio*, plantas aromáticas*


Paté vegetariano con judías de riñon y tofu ahumado

Ingredientes: Alubias rojas* (21%), cebolla (21%), agua, proteína de soja*, tofu ahumado (8%) [habas de soja*, agua, salsa de soja (agua, habas de soja*, sal marina, trigo*), cloruro de magnesio (E-511), sulfato de calcio (E-516), humo], mostaza (agua, semillas de mostaza*, vinagre de aguardiente*, sal marina), zumo de manzana a partir de concentrado*, aceite de girasol*, levadura, sal marina, harina de algarroba* (E-410), condimentos*.

Paté vegetariano con pimiento y núcleos de anacardo 
Ingredientes: Pimiento* (27%), agua, concentrado de tomate*, cebolla*, harina de arroz*, anacardos* (6%), aceite de girasol*, semillas de sésamo*, levadura*, patatas*, zumo de manzana concentrado*, sémola de maíz*, sal marina, pimentón dulce, condimentos*, zumo de limón concentrado*. 

Paté vegetariano con champiñones y setas shitakeAgua, setas shiitake cultivadas (lentinula edodes* (14%), grasa de palma, levadura (soja), harina de patata*, cebolla*, champiñones cultivados (Agaricus bisporus) (7%), sal marina, condimentos*. 

Paté gourmet vegetariano con tomates y proteína de soja
Concentrado de tomate (52%), agua, proteína de soja* (13%), aceite de girasol*, Ievadura (soja), salsa de soja (agua, habas de soja*, sal de mesa, trigo*), azúcar moreno de caña*, cebolla frita (cebolla*, aceite de girasol*, harina de trigo*, sal), condimentos*, harina de algarroba*.

Análisis

De todas las variedades de patés vegetarianos GUTBIO analizadas,  tres variedades no presentan aceite de palma:  el paté vegetariano con pimiento y núcleos de anacardo , el paté gourmet vegetariano con tomates y proteína de soja y el paté vegetariano con judías de riñon y tofu ahumado

El paté gourmet vegetariano de tofu y cebolla y el paté vegetariano con judías de riñon y tofu ahumado presentan en su lista de ingredientes cloruro de magnesio. El cloruro de magnesio o E511 es un aditivo empleado como estabilizante y/o potenciador del sabor clasificado como evitar su consumo

Asimismo, el  paté gourmet vegetariano de tofu y cebolla y el paté vegetariano con judías de riñon y tofu ahumado contienen sulfato de calcio . El sulfato de calcio o E516i se emplea como estabilizante y/o corrector de la acidez y está  clasificado como precaución en su consumo

Conclusión 

De todas las variedades analizadas, las más recomendables, porque no contienen grasas saturadas ni aditivos, son el paté vegetariano con pimientos y núcleos de anacardo y el paté gourmet vegetariano con tomates y proteína de soja
Aunque no he analizado la composición nutricional porque este post sería muy extenso, al tratarse de patés, aunque sean vegetales, su contenido calórico es relevante, por lo que debéis consumirlo en pequeñas raciones

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