¿Qué es la panela?
La panela también conocida como piloncillo, raspadura, rapadura, atado dulce, panetela, tapa de dulce, chancaca ....es un edulcorante cuyo consumo está ampliamente extendido en Sudamérica pero también en otros países como Filipinas y la India donde se conoce como gur o jaggery.
¿Cómo se obtiene ?
La panela se obtiene únicamente a partir del jugo de la caña azucarera. Este jugo se calienta hasta formar una melaza densa que suele introducirse en moldes para su secado . Se comercializa con diferentes presentaciones dependiendo del molde utilizado, en formato polvo ...
Diferentes formatos de presentación de la panela |
Diferencias entre la panela, el azúcar moreno o integral y el azúcar común o refinado
A diferencia del blanco o azúcar refinado, la panela no se somete a ningún proceso
de refinado, centrifugado, depuración... por lo que el azúcar obtenido es azúcar puro sin someterse a ningún tipo de proceso químico.
Muchas personas piensan que la panela y el azúcar moreno o integral son lo mismo pero no tienen nada que ver. El azúcar integral que normalmente se comercializa en los supermercados es azúcar refinado al que se le añade un poco de melaza por lo que le dá un ligero color oscuro, pero, al igual que el azúcar refinado, apenas aporta vitaminas y minerales
A diferencia del azúcar refinado o integral que son básicamente sacarosa, la panela presenta también proteínas, minerales entre los que destacan calcio, hierro, potasio, fósforo, magnesio, cobre, zinc y
manganeso y vitaminas entre ellas vitamina A, algunas vitaminas del complejo B, y también vitaminas C, D
y E
La panela consumida con moderación, ya que al igual que el azúcar refinado o moreno aporta calorías ,es una buena alternativa para edulcorar café, preparar mermeladas caseras, postres...
La panela se comercializa en diferentes presentaciones: en polvo, en bloque, en pastillas...
Podéis consultar AQUÍ , una imagen resumen con otras alternativas saludables al azúcar refinado
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