viernes, 8 de marzo de 2013

Grasas que eliminan grasa corporal

Las grasas son indispensables para el correcto funcionamiento de nuestro organismo. Existen grasas que además nos ayudan a regular el apetito y a eliminar la grasa antiestética que se acumula en el abdomen, brazos y piernas, también conocida como grasa blanca. Son los llamados ácidos grasos poliinsaturados. A continuación, os mostraré cuáles son los ácidos grasos poliinsaturados y los principales grupos de alimentos en las que los podéis encontrar.


Existen dos tipos de ácidos grasos poliinsaturados los denominados, Omega 3 y Omega 6. También se suele incluir en este grupo el Omega 9, aunque en realidad, es un ácido graso monoinsaturado.

Omega 3: Los ácidos grasos Omega 3, contribuyen a mejorar la actividad de la hormona leptina (del griego leptos que significa delgado). Esta hormona es una de las encargadas de regular la sensación de saciedad y por tanto el apetito. Asimismo la leptina contribuye a aumentar el metabolismo ya que aumenta la actividad de la glándula tiroides, contribuyendo a que tu organismo queme grasa para producir energía. 

Los principales grupos de alimentos con alto contenido en Omega 3 son:
  • Pescados azules: caballa, salmón, sardinas, anchoas, atún...
  • Moluscos y crustáceos: krill, berberechos, almejas, mejillones, algas...
  • Mariscos: Langostas, langostinos, cangrejos, camarones...
  • Aceites de pescado: como el aceite de hígado de bacalao
  • Carnes: carne de vaca y cordero orgánica.
  • Hortalizas y verduras: brécol, espinacas, coliflor, coles de bruselas, grelos, lechuga, pepino
  • Frutas: Fresas, piña...
  • Hierbas aromáticas y especias:albahaca. orégano,clavo...
  • Frutos secos: nueces, avellanas, anacardos, almendras.
  • Aceites y semillas: aceite de salvia hispánica, aceite de oliva virgen, aceite de sésamo o semillas de sésamo, aceite de linaza o semillas de lino, semillas de calabaza, semillas de chía...

Omega 6: Los ácidos grasos Omega 6, ácido linoleico (AL), y el ácido gamma-linolénico (AGL), consumidos con moderación, ayudan a quemar grasa. El AGL eleva los niveles de la serotonina, hormona que se encarga de transmitir la sensación de saciedad, asimismo eleva el metabolismo haciendo que la grasa parda, queme grasa blanca (la que se acumula principalmente en los brazos, barriga y caderas), para obtener energía y mantener tu cuerpo caliente.
Los principales grupos de alimentos con alto contenido en Omega 6 son: 
  • Aceites vegetales: Aceites refinados como el aceite de sésamo, aceite de soja, aceite de girasol, aceite de maíz, aceite de colza, aceite de oliva refinado...
  • Grasas vegetales: Margarinas elaboradas con aceites no hidrogenados.
  • Huevo
  • Pavo, pollo
  • Frutos secos: Almendras, anacardos, nueces...
  • Aguacate 
Aunque los ácidos grasos Omega 6, son esenciales y beneficiosos para la salud, tienden a consumirse en exceso debido a una inclusión abusiva de aceite refinados y mantequillas hidrogenadas en las comidas procesadas, con lo que se pierden los efectos beneficiosos que puede causar en nuestro organismo aumentando el riesgo de padecer enfermedades y de producir toxicidad .

¿Cúal es la proporción de Omega 6 : Omega 3 que hay que consumir? 
Del porcentaje de grasas que hay que consumir al día 30%, un 10% debe ser de ácidos grasos poliinsaturados.
La humanidad evolucionó consumiéndolos en proporción Omega6: Omega 3 1:1, por lo que, según diversos estudios, ésta sería la proporción más beneficiosa para la salud. Cuando nos alimentamos de forma variada y saludable, la proporción tiende a ser de 1:1. Sin embargo, si tu alimentación se basa en comidas precocinadas o rápidas la proporción de Omega 6 se incrementa de forma considerable pudiendo llegar a ser de 10:1 o 30:1  lo que aumenta el riesgo de padecer enfermedades coronarias o diabetes .

Así que ya sabéis, si queréis quemar grasa corporal y aumentar el metabolismo, evitad los alimentos procesados y consumir alimentos sin procesar con alto contenido en Omega 3 y Omega 6, evitando las fuentes de Omega 3 y Omega 6 procedentes de los aceites refinados y las mantequillas hidrogenadas en el caso de los Omega 6.

¿Conocíais los beneficios de los ácidos grasos Omega 3 y Omega 6? Besos y, buen fin de semana chicas

16 comentarios:

  1. Sabía que su consumo era beneficioso pero no exactamente porqué.

    Gracias

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  2. Muy interesante el post! Gracias por toda la información!

    Gracias por tu comentario!

    thechichut

    Besos!
    Irene :)

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  3. Que post tan útil e interesante, siempre va bien saber este tipo de cosas

    Ahora puedes seguirnos en Blogovin, Twitter, Instagram y Vine (@Animasorella)

    Un saludo de http://animasorella.blogs.elle.es

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  4. Me encanta tu blog.Siempre lo explicas todo de forma sencilla y amena.

    Besitos

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  5. Súper interesante!!!!

    No conocía tu blog, lo sigo desde ya

    Un beso
    Lara

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  6. Tu blog muy util , interesante y asi la gente se anima a comer sano. Enhorabuena!!!

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  7. Te felicito por tu blog muy interesante y útil con el animas a la que gente a comer mejor y más sano. Enhorabuena!!

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  8. Gracias por tanta información. Es un placer seguirte.

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  9. Gracias por toda la información. Es un placer seguirte.

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  10. Gracias por tanta información. Es un placer seguirte.

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