Como os había comentado la semana pasada, durante varias semanas dedicaré un post semanal a comentaros en detalle diferentes alternativas saludables al azúcar refinado. El primer post estaba dedicado al azúcar de abedul, podéis verlo AQUÍ , esta semana es el turno de la panela.
La panela también conocida en latinoamérica como pilonchillo, raspadura, rapadura, atado dulce, panetela, tapa de dulce, chancaca empanizao, papelón, panocha..., es un edulcorante elaborado únicamente con el jugo de la caña de azúcar, éste se calienta a altas temperaturas para eliminar parte del agua y obtener un jugo denso o melaza bastante densa, similar a la miel, luego se pasa a unos moldes en forma de prisma o redondos donde se deja secar hasta que se solidifica
Si el jugo de caña de azúcar únicamente se calienta y se seca, se obtiene el azúcar moreno integral, por lo que el azúcar moreno es similar a la panela. Para obtener azúcar moreno puro sin refinar, tenéis que comprarlo en herbolarios, tiendas de dietética o tiendas ecológicas ya que, el azúcar integral de supermercado, es prácticamente azúcar refinado con algunas impurezas, por eso tiene un ligero color marrón.
Diferentes presentaciones de la panela o piloncillo |
Beneficios de la panela
- La panela aunque aporta las mismas calorías que el azúcar común o refinado, no es básicamente sacarosa como en el caso del azúcar común, si no que contiene también fructosa, y aporta nutrientes entre ellos minerales como Calcio, Hierro, Fósforo, Zinc, Cobre, Manganeso... y vitaminas como vitaminas del complejo B, A, C, D, E...
- Aporta energía, necesaria para el desarrollo de los ciclos metabólicos
- Es un edulcorante 100% natural, sin sustancias que puedan perjudicar a tu salud
- Diluida en agua, es una excelente bebida isotónica ya que aporta energía, vitaminas y minerales
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