El pan integral , salvo excepciones particulares en las que no está recomendado su consumo, siempre está presente en mis planes personalizados por su aporte en hidratos complejos independientemente del objetivo: perder peso, mantenerte en tu peso, ganar peso... . La cantidad de raciones y el tamaño de la raciones a añadir a lo largo del día, depende de las necesidades nutricionales , sexo, edad, objetivos, somatotipo, si realizáis o no actividad física, tipo de actividad física ...
Actualmente, es muy fácil encontrar en el mercado diferentes tipos de panes integrales. Hoy os voy a comentar en concreto sobre los cinco tipos más habituales de pan integral que podéis encontrar en el mercado:
Nota: Todos los panes integrales que os muestro a continuación independientemente del tipo de pan, además de saciantes por su aporte en fibra, contribuyen a
regular el tránsito intestinal , ayudan a reducir el colesterol y regulan
los niveles de azúcar en sangre
Pan de trigo integral
El pan de trigo integral se elabora con harinas de trigo sin refinar, no debéis confundirlo con el "falso" pan integral normalmente en formato barra que se vende en muchos supermercados y panaderías, éste se elabora con harinas refinadas a las que se le añade un pequeño porcentaje de salvado, por lo que el color de su miga es bastante claro. El pan de trigo integral es una gran fuente de proteínas y minerales entre ellos el hierro y el Calcio
Pan de avena
El pan de avena es una gran fuente de vitaminas del grupo B. Por su bajo contenido en gluten, es muy digestivo . Fuente de proteínas y minerales, entre ellos el Hierro y el Calcio
Pan de maíz
El pan de maíz es rico en proteínas, zinc, hierro, magnesio, potasio, niacina además de vitaminas del grupo B especialmente en vitamina B2 y B6. Carece de gluten por lo que es una buena opción para los celíacos
Pan de espelta
El pan de espelta contiene un menor porcentaje de gluten que el pan de trigo integral por lo que se digiere más fácilmente. Además contiene más vitaminas del grupo B y E que el pan de trigo inetgral. La espelta tiene un alto contenido en triptófano; un aminóacido que contribuye al equilibrio mental y emocional
Pan de centeno integral
El pan de centeno integral, es rico en ácido linoleico por lo que contribuye a mejorar la circulación. Su consumo habitual previene la aparición de enfermedades de tipo cardiovascular . Fuente de Hierro y vitaminas especialmente del grupo B
¿Ya habéis probado todos los tipos de panes integrales que menciono en el post?
Pero donde podemos comprarlos? Y como saber si son 100% integrales?
ResponderEliminarTodos estos panes puedes encontrarlos en panaderías. Es imposible saber si son 100% integrales si no tienen etiquetado por lo que tienes que fiarte de lo que te indique el panadero que lo elabora, pero en general si la miga es muy clara y se ve el salvado son panes con fibra añadida. Esto suele ocurrir más con el pan de trigo que con el pan de maiz, centeno ... que suelen tener bastante más fibra independientemente de dónde lo compres
Eliminar