lunes, 5 de septiembre de 2016

Encurtidos ¿Son una buena opción si tu objetivo es perder peso?



El  encurtido, junto con la conservación de alimentos en sal , son algunas de las formas para conservar  alimentos más antiguas que existen

El encurtido consiste en la conservación de alimentos sumergidos en una solución de agua con una determinada proporción de vinagre para evitar el crecimiento de microorganismos.  En el proceso de encurtido se pueden añadir sal, azúcar especias...

La conservación en salmuera consiste en sumergir alimentos  en una solución de agua con una determinada  propoción de sal para evitar el crecimiento de microorganismos

En este post me centraré en los encurtidos vegetales, que son los alimentos por los que más veces me consultáis 
Los encurtidos vegetales ya sean pepinillos, banderillas, cebolletas, zanahorias, remolacha, brotes de soja, mazorquitas.... aportan un contenido muy bajo de grasas <1% por lo que su contenido calórico es bajo

El consumo de encurtidos favorece la digestión y  el crecimiento de la flora intestinal , ayudan a combatir el estreñimiento y disminuyen el deseo de tomar alimentos dulces. Su intenso sabor y su textura, los convierte en alimentos muy saciantes

Esto es aplicable también a las aceitunas verdes y negras, que, aunque aportan un porcentaje mayor de grasa que los demás encurtidos vegetales, un 12% en el caso de las aceitunas verdes y un 30% en el caso de las aceitunas negras , estas  grasas son insaturadas por lo que, en una proporción adecuada  son beneficiosas para reducir los niveles de colesterol malo o LDL e incrementar los de colesterol bueno o HDL. 

El talón de aquiles de los encurtidos y alimentos conservados en salmuera es que suelen tener un alto contenido en sal, por lo que su consumo debe ser moderado ya que favorece la retención de líquidos y a evitar en caso de personas hipertensas. Por ello, es importante que reviséis el etiquetado eligiendo aquellos encurtidos que tengan en su composición un menor contenido de sal

Un truco para no tener que renunciar a ellos por su aporte en sal , es añadirlos a tus recetas cortados en láminas , así te cundirán más y utilizarás una menor cantidad.  Por ejemplo 6 aceitunas  verdes o 6 pepinillos cortados en láminas para añadir a tus recetas no te aportarán apenas calorías y sal, pero si te ayudarán a saciar tu apetito y disminuir el deseo de consumir alimentos dulces 

También podríais lavarlos previamente antes de consumirlos, pero parte de su característico sabor se pierde


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