Hoy en el blog, una nueva comparativa en este caso dedicada al chocolate negro. Como el post resultaba demasiado largo por la cantidad de
marcas a analizar, lo he dividido en 2
partes; en esta primera parte realizaré una comparativa de las
diferentes marcas chocolate negro que me habéis enviado todas ellas con azúcares u otros edulcorantes añadidos; y en la segunda parte que publicaré la semana realizaré una comparativa correspondiente a las marcas de chocolate negro sin azúcares añadidos
Antes de comenzar con la comparativa, MUCHAS
GRACIAS a tod@s las que habéis enviado etiquetas de las diferentes
marcas para realizar esta comparativa. Sin vuestra colaboración sería
imposible realizar comparativas que abarquen tantas marcas
P.D. Algunas chicas me habéis enviado marcas de chocolate negro con frutos
secos pero como no son objeto de esta comparativa porque son de
naturaleza diferente no las he incluido. A lo largo de la semana que viene en
stories os indicaré si esas marcas de chocolate negro con frutos secos
son o no buenas opciones
Consideraciones generales
Esta comparativa se ha realizado atendiendo a la lista de ingredientes y
composición nutricional. Respecto a la lista de ingredientes, me
centraré en la posible presencia de aditivos, y la relevancia de azúcares añadidos u otros edulcorantes
Los valores de composición nutricional que se muestran son relativos a 20g que es la ración de referencia media para este alimento
Para que la lista de ingredientes no resulte demasiado larga, sólo he indicado los 5 primeros ingredientes de cada marca y no he indicado la presencia de trazas
Lista de ingredientes
Chocolate negro extrafino
con pepitas de cacao tostadas – HACENDADO
Pasta de cacao, azúcar,
manteca de cacao, trozitos de pepitas de cacao caramelizadas
(trozitos de pepitas, azúcar) 10%, cacao desgrasado en polvo ...
Chocolate negro extrafino
85% de cacao – HACENDADO
Pasta de cacao, azúcar,
cacao desgrasado en polvo , manteca de cacao, emulgente (lecitina de
girasol)...
Chocolate 70% con
pepitas de cacao – VALOR
Pasta
de cacao, azúcar, cacao desgrasado en polvo, manteca de cacao,
granillo de cacao tostado (7%)
Chocolate 82% mínimo de
cacao – VALOR
Pasta de cacao, cacao
desgrasado en polvo, manteca de cacao, azúcar, emulgente: lecitina
de soja...
aroma natural de vainilla
Chocolate 70% mínimo de
cacao – VALOR
Pasta
de cacao,azúcar, cacao desgrasado en polvo, manteca de cacao,
emulgente: lecitina de
soja..
Chocolate puro 52% mínimo
de cacao – VALOR
Azúcar,
pasta de cacao, manteca de cacao, emulgente: lecitina de soja,
aroma
Chocolate negro
70% mínimo de cacao – NESTLÉ
Cacao,
azúcar,
manteca de cacao, grasa
láctea, aroma natural de vainilla
Chocolate negro
74% mínimo de cacao – Dia
Pasta
de cacao, azúcar,
manteca de cacao, cacao
desgrasado en polvo, aroma
de vainilla
Chocolate negro
72% mínimo de cacao – HACENDADO
Pasta
de cacao, azúcar,
manteca de cacao, cacao
desgrasado en polvo, emulgente
lecitina de girasol
Chocolate negro
esencia de cacao 74% mínimo de cacao –
EROSKI
Pasta
de cacao, azúcar,
cacao
desgrasado en polvo, lactosa
(leche) , manteca de cacaco, emulgente
lecitina
Chocolate negro
70% mínimo de cacao – BonArea
Pasta
de cacao, azúcar,
manteca de
cacao, cacao
desgrasado en polvo y
aroma
Chocolate negro
70% mínimo de cacao –FAIRGLOBE - LIDL
Pasta
de cacao, azúcar de
caña,
manteca de
cacao, emulgente: lecitina de girasol
Chocolate negro
85% mínimo de cacao –MOSER ROTH ALDI
Pasta
de cacao, manteca
de cacao, azúcar,
cacao
desgrasado en polvo, emulgente: lecitina de soja
Chocolate negro
81% mínimo de cacao –J.D. GROSS LIDL
Pasta
de cacao, azúcar, cacao
desgrasado en polvo, emulsionante:
lecitina de girasol
Chocolate negro
70% mínimo de cacao con pepitas de cacao
–Intermon OXFAM
Pasta
de cacao, panela,
manteca de
cacao,cacao
en polvo, pepitas de cacao tostadas 5%
Chocolate negro
44% mínimo de cacao Dolca –Nestlé
Azúcar,
cacao,
manteca de
cacao,
emulgente: lecitina de girasol, aroma natural de vainilla
Chocolate negro
70%
mínimo de cacao - Lindt
Azúcar,
pasta de cacao, manteca de cacao, vaina de vainilla Bourbon
Chocolate negro
85 %
mínimo de cacao - Lindt
Pasta
de cacao, cacao magro, manteca de cacao, azúcar moreno de caña,
vaina de vainilla Bourbon.
Chocolate negro
70%
mínimo de cacao J.D. GROSS -
LIDL
Pasta
de cacao, azúcar,
manteca de cacao, emulgente
: lecitina de girasol, extracto de vainilla
Chocolate negro
57%
mínimo de cacao GUTBIO - ALDI
Chocolate negro
52%
mínimo de cacao - AUCHAN
Pasta
de cacao, azúcar,
....
Chocolate negro
73%
mínimo de cacao - Chocolates solé
Cacao,
sirope de ágave, manteca de cacao, inulina de ágave y vainilla
Chocolate negro
72%
mínimo de cacao GUTBIO ALDI
Conclusiones respecto a la lista de ingredientes
Como podéis observar, ninguna de las marcas analizadas contiene aditivos clasificados como evitar su consumo o precaución en su consumo, lo único que contienen en la mayoría de los casos son aditivos inofensivos como lecitina de soja o lecitina de girasol como emulgente y/o aromas de vainilla u otros aromas naturales
Prácticamente todas las marcas tienen el azúcar u otros edulcorantes como segundo o tercer ingrediente salvo el chocolate negro
85 %
mínimo de cacao - Lindt y el chocolate 82% mínimo de
cacao de la marca VALOR en el que está presente como cuarto ingrediente
Las marcas en las que el azúcar es el primer ingrediente son el chocolate negro
70%
mínimo de cacao de Lindt , el chocolate negro
44% mínimo de cacao Dolca de Nestlé y el chocolate puro 52% mínimo
de cacao de la marca VALOR
Composición nutricional
Atendiendo a su composición nutricional, los chocolates negros que menos azúcares aportan son el
El resto de las marcas no mencionadas en el apartado de conclusiones por su aporte en azúcar por ración podrían considerarse también buenas opciones si no os gustan los chocolates con un porcentaje tan alto de cacao
chocolate negro extrafino
85% de cacao de la marca HACENDADO, el chocolate 82% mínimo de
cacao de la marca VALOR, el chocolate negro 85% mínimo de cacao MOSER ROTH a la venta en supermercados ALDI , el chocolate negro 81% mínimo de cacao J.D. GROSS a la venta en LIDL y el chocolate negro
85 %
mínimo de cacao de la marca Lindt
Los chocolates negros que mayor contenido en azúcares contienen son el chocolate puro 52% mínimo
de cacao de la marca VALOR, el chocolate negro
44% mínimo de cacao Dolca de Nestlé el chocolate negro
57%
mínimo de cacao GUTBIO ALDI y el chocolate negro
52%
mínimo de cacao AUCHAN que se corresponden con los que menor porcentaje de cacao aportan
Conclusiones
En base a la lista de ingredientes y composición nutricional, las mejores opciones son el chocolate negro extrafino
85% de cacao de la marca HACENDADO, el chocolate 82% mínimo de
cacao de la marca VALOR , el chocolate negro
85% mínimo de cacao MOSER ROTH a la venta en supermercados ALDI , el
chocolate negro 81% mínimo de cacao J.D. GROSS a la venta en LIDL y el
chocolate negro
85 %
mínimo de cacao de la marca Lindt
Las peores opciones o menos recomendables por su elevado aporte en azúcar son el chocolate puro 52% mínimo de cacao de la marca VALOR, el chocolate negro 44% mínimo de cacao Dolca de Nestlé el chocolate negro 57% mínimo de cacao GUTBIO ALDI y el chocolate negro 52% mínimo de cacao AUCHAN que se corresponden con los que menor porcentaje de cacao aportan
Las peores opciones o menos recomendables por su elevado aporte en azúcar son el chocolate puro 52% mínimo de cacao de la marca VALOR, el chocolate negro 44% mínimo de cacao Dolca de Nestlé el chocolate negro 57% mínimo de cacao GUTBIO ALDI y el chocolate negro 52% mínimo de cacao AUCHAN que se corresponden con los que menor porcentaje de cacao aportan
El resto de las marcas no mencionadas en el apartado de conclusiones por su aporte en azúcar por ración podrían considerarse también buenas opciones si no os gustan los chocolates con un porcentaje tan alto de cacao
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