Hace unos días, publiqué la primera parte de esta comparativa, en ella comparaba diferentes marcas de chocolate negro para ver cuáles eran las mejores opciones. En esta segunda parte realizaré una comparativa de diferentes marcas de chocolate negro en este caso sin azúcares añadidos
Consideraciones generales
Esta comparativa se ha realizado atendiendo a la lista de ingredientes y
composición nutricional. Respecto a la lista de ingredientes, me
centraré en la posible presencia de aditivos, y la relevancia de azúcares añadidos u otros edulcorantes
Los valores de composición nutricional que se muestran son relativos a
20g que es la ración de referencia media para este alimento
Para que la lista de ingredientes no resulte demasiado larga, no he indicado la presencia de trazas
Lista de ingredientes
Chocolate negro 72% mínimo de cacao sin azúcares añadidos - Consum
Pasta de cacao, edulcorante (maltitol),
manteca de cacao, cacao desgrasado en polvo, inulina, emulgente (lecitina de girasol) y aroma natural de vainilla
Chocolate negro 59% mínimo de cacao sin azúcares añadidos - BonArea
Edulcorante (maltitol), pasta de cacao, manteca de cacao, cacao desgrasado en polvo, inulina, emulgente (lecitina de girasol) y aroma natural de vainilla
Chocolate negro 70% mínimo de cacao sin azúcares añadidos - VALOR
Pasta de cacao, maltitol,
manteca de cacao, cacao desgrasado en polvo, manteca de cacao, emulgente (lecitina de soja) edulcorante glicósidos de steviol: 0,012% y aroma natural de vainilla
Chocolate negro 47% mínimo de cacao sin azúcares añadidos – NESTLÉ
Edulcorante (maltitol), cacao, manteca de cacao, grasa láctea, emulgente (lecitina de soja) y aroma
Chocolate extrafino negro 52% mínimo con edulcorante - HACENDADO
Maltitol, pasta de cacao, manteca de cacao, inulina, cacao
desgrasado en polvo, emulgente (lecitina de girasol) y aromas
Chocolate negro 72% mínimo de cacao sin azúcares añadidos - Torras
Pasta de cacao, edulcorante (maltitol), manteca de cacao, cacao en polvo
desgrasado, inulina, emulgente (lecitina de soja) y aroma natural
(vainilla).
Conclusiones respecto a la lista de ingredientes
Como podéis observar, ninguna de
las marcas analizadas contiene aditivos clasificados como evitar su
consumo o precaución en su consumo, lo único que contienen en la mayoría
de los casos son aditivos inofensivos como lecitina de soja o lecitina
de girasol como emulgente y/o aromas de vainilla u otros aromas
naturales
Las marcas que tienen un menor porcentaje de cacao se corresponden con las que tienen el edulcorante maltitol como primer ingrediente: Chocolate negro 59% mínimo de cacao sin azúcares añadidos - BonArea, chocolate negro 47% mínimo de cacao sin azúcares añadidos – NESTLÉ, chocolate extrafino negro 52% mínimo con edulcorante - HACENDADO
En el caso de la marca Nestlé no han añadido pasta de cacao en su lugar le han añadido grasa láctea
Como podéis observar el chocolate negro 70% mínimo de cacao sin azúcares añadidos - VALOR también indica como edulcorante glicósidos de esteviol, stevia, pero su porcentaje es muy bajo, lo indican fundamentalmente para poder indicarlo en el envase
Composición nutricional
Atendiendo a su composición nutricional, los chocolates negros que menos polialcoholes aportan son el chocolate negro 72% mínimo de cacao sin azúcares añadidos - Consum, el chocolate negro 70% mínimo de cacao sin azúcares añadidos - VALOR y el Chocolate negro 72% mínimo de cacao sin azúcares añadidos - Torras
Conclusiones
En base a la lista de ingredientes y composición nutricional, las mejores opciones son el chocolate negro 72% mínimo de cacao sin azúcares añadidos - Consum, el chocolate negro 70% mínimo de cacao sin azúcares añadidos - VALOR y el Chocolate negro 72% mínimo de cacao sin azúcares añadidos - Torras ya que son los que mayor porcentaje de cacao aportan y menos porcentaje de alcoholes de azúcar aportan.
En base a la lista de ingredientes y composición nutricional, las mejores opciones son el chocolate negro 72% mínimo de cacao sin azúcares añadidos - Consum, el chocolate negro 70% mínimo de cacao sin azúcares añadidos - VALOR y el Chocolate negro 72% mínimo de cacao sin azúcares añadidos - Torras ya que son los que mayor porcentaje de cacao aportan y menos porcentaje de alcoholes de azúcar aportan.
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