Cómo lavar correctamente frutas, verduras y hortalizas


Muchas personas por desconocimiento o por pereza se saltan un proceso fundamental  limpiar las frutas y verduras que se van a consumir crudas para evitar toxiinfecciones alimentarias. Por tanto, en este post os indico unos aspectos básicos sobre cómo limpiar correctamente frutas, verduras y hortalizas :al final del post , os facilito también unos consejos básicos para su correcta conservación  

¿Cúales son las causas más habituales de contaminación de frutas, verduras y hortalizas?

Los focos de contaminación habituales son el suelo, el agua de riego contaminada, el contacto con otros alimentos contaminados, una manipulación incorrecta , el ataque de microorganismos patógenos pre y post cosecha ...

Los principales agentes patógenos microbiólogicos asociados con frutas, verduras y hortalizas son la Salmonella spp, Shigella, E coli y Listeria monocytogenes

Además de microorganismos, también pueden estar presentes, pesticidas, insecticidas, fitosanitarios...

Eliminar los agentes patógenos, restos de pesticidas... de las frutas, vegetales y hortalizas que vayas a consumir en crudo sólo te llevará 5 minutos, a continuación te muestro como lavar correctamente frutas , hortalizas y vegetales

Tanto los vegetales, hortalizas como las frutas deben lavarse en el momento en el que se van a consumir

Cómo lavar verduras y hortalizas

Lavar correctamente las verduras y hortalizas es fundamental para evitar la pérdida de nutrientes. Si permanecen en remojo demasiado tiempo, perderán gran parte de las vitaminas hidrosolubles

El lavado puede realizarse con agua a chorro o sumegir los vegetales en agua de 5-10 minutos. Si estáis embarazadas, debéis desinfectar siempre las verduras y hortalizas que vayáis a consumir crudas empleando unas gotas de lejía apta para uso alimentario ( 1ml de lejía por un litro de agua) o bien utilizando soluciones específicas para desinfectar frutas, verduras y hortalizas ésta última opción , bajo mi punto de vista,  es mucho más cómoda que emplear lejía apta para uso alimentario 

Las soluciones desinfectantes podéis encontrarlas en cualquier farmacia; seguid  las instrucciones del fabricante en cuanto a cantidad a añadir por volumen de agua y tiempo en el que deben estar sumergidas las frutas, verduras y hortalizas para garantizar su desinfección . Una vez desinfectadas, lavad bien bajo el agua del grifo

Cómo lavar las frutas 

Lavad siempre la fruta aunque vayas a consumirla pelada y justo antes de consumirla bajo el chorro de agua fría  para evitar que los posibles  microorganimos que contenga la piel pasen a la pulpa de la fruta y siempre antes de pelar o partir la pieza 

En caso de frutas de piel gruesa, utilizad un cepillo para limpiarlas mejor

Secad la pieza de fruta con un papel de cocina, y ya podéis consumirla entera o pelada 

En el caso de embarazo, os recomiendo emplear solución desinfectante para desinfectar las frutas esto es especialmente importante en las frutas que no se pelan y consume preferiblemente las frutas peladas

Cómo conservar las frutas , verduras y hortalizas

En el momento de la compra, verificad que tanto frutas, verduras y hortalizas estén frescas sin golpes, grietas, hundimientos...

Una vez en casa, guardad las verduras y hortalizas en la nevera en los cajones diseñados para este fin

No tardéis más de 4 días en consumir las frutas y vegetales frescos que hayáis comprado; en el caso de algunas hortalizas como las cebollas, ajos, calabazas.... pueden aguantar más tiempo

Las frutas no tienen que refrigerarse salvo que las hayáis cortado o pelado previamente. En el caso de las frutas pequeñas que se deterioran rápidamente como arándanos , frambuesas , moras, fresas...sí os recomiendo que las refrigeréis

No dejéis las frutas que compréis en las bolsas de plástico, ya que se deterioran más rápidamente

Las calabazas, cebollas, ajos, patatas , boniatos... siempre que estén enteros, no es necesario conservarlos en la nevera, mejor en lugar fresco y seco


 

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