La quinoa o quinua, es una semilla obtenida de la planta Chenopodium quinoa perteneciente a la subfamilia de las Chenopodioideae al
igual que las espinacas. Los países en los que se cultiva
principalmente son Bolivia, Perú Argentina, Chile, Ecuador y Estados
Unidos. Aunque es una semilla, esta considerada un pseudoceral por que
tiene propiedades similares en su composición y forma de preparación.
La
quinoa es una gran fuente de proteínas de origen vegetal de alto valor
biólogico ya que aporta todos los aminoácidos esenciales. Esto es muy
importante especialmente para los vegetarianos .
Al carecer de gluten, también es apta para los celíac@s.
Consumida
con moderación no es excesivamente calórica 50g en seco aportan 185
calorías y una cantidad importante de fibra, 3,5g. Asimismo aporta
vitaminas del grupo B, vitamina E y minerales como el Magnesio, Fósforo,
Potasio, Zinc y Hierro
Al igual que ocurre con las legumbres, para poder asimilar el hierro de la quinoa es necesario consumir un alimento con alto contenido en vitamina C. Un ejemplo es añadir un kiwi, fresones, fresas o una naranja de postre.
Cómo preparar la quinoa
Preparar la quinoa es muy sencillo: Una parte de quinoa y 3 de agua.
Una vez seleccionada la cantidad de quinoa, debe lavarse bajo un chorro de agua fría para eliminar la saponina.
Una vez lavada, se incorpora en la tartera con el agua fría correspondiente, y un poquito de sal y se deja cocer durante unos 15 minutos, o hasta que esté transparente y pueda verse el germen blanco que contiene en su interior, y ya está lista. Una vez preparada, puedes usarla como acompañamiento en platos dulces y salados ya que su sabor neutro admite cualquier tipo de preparación.
P.D. Por la tarde publicaré un segundo post con una receta con quinoa.
¿Qué os parece la quinoa? ¿Ya la habéis probado? Gracias por vuestros comentarios
Cuantas cosas aprendo contigo,me encanta ,mil besos.
ResponderEliminarwww.fashionismylifebyestefania.com
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Igualmente guapa
EliminarMuakkkk
Me encanta cómo me sorprendes y aprender cada día contigo. Un besote
ResponderEliminarhttp://mapetitebyana.blogspot.com.es/2014/02/tendencias-primavera-verano-2014.html
Gracias
Eliminarbesos
Tu blog no tiene desperdicio, me encanta!!! Ya tomo el zumo de medio limon por las mañanas, sigo las tablas de ejercicio y acabo de comprar las semillas chía. Me falta probar alguna de tus recetas pero creo que en breve las iré haciendo.
ResponderEliminarEnhorabuena!!!
Muchas gracias
EliminarUn besote
muchas gracias por todas las aportaciones que haces, muy interesantes, me encanta tu blog!!! dónde la compras? en tiendas de dietética??
ResponderEliminarMuchas gracias por tus palabras, me alegra que te guste el blog. Respecto a tu consulta, hace un par de años sólo se podía encontrar en tiendas de dietética. Ahora la puedes encontrar fácilmente en supermercados. Esta concretamente la compré en eroski pero en hipermercados como el Carrefour, Alcampo ... se encuentra fácilmente, busca en la zona de alimentación internacional
EliminarUn besote
Besos
Me encanta tu blog, porque siempre aprendo algo nuevo!! Xx
ResponderEliminarNew post: http://betweenmyclothes.blogspot.com
no me acostaré sin saber nada nuevo! besos! te espero en mi blog! pasate!
ResponderEliminarwww.shoesandbasics.com
Holaaa!! me encanta tu blog es de los q mas me gustan de los que leo, ya llevo un tiempo viendo el tuyo pq te sigo en ig y estoy encantadaaa con tus consejos , y ejercicios.
ResponderEliminarbueno a lo que iba jej
lo de la quinoa no tengo ni idea de q es, ya se q parece raro.. Jaja me podrias decir donde puedo comprarla vms en que supermercado es para preparar alguna d tus recetas.
bueno de ante mano, muchas gracias!! :)