Hace un tiempo os mostraba las propiedades y beneficios de consumir semillas de chía y os indicaba algunas ideas para incluirlas en vuestras recetas. Podéis consultarlo AQUÍ
En este post os muestro otra alternativa y es germinarlas para añadir los brotes a ensaladas y otros platos.
El proceso de germinación es muy sencillo, tan sólo necesitaréis los siguientes elementos:
- Un pulverizador con agua
- Un recipiente plano de cristal o de plástico alimentario
- Un paño o un papel de cocina
- IMPORTANTE Semillas de chía crudas, no tostadas, si no, no germinarán
Ponéis el papel en el fondo del recipiente y esparcís las semillas de chía intentando que no queden amontonadas. La cantidad de semillas a añadir depende del tamaño del recipiente, en este caso he añadido un puñado porque el recipiente que utilicé es pequeño
A continuación, con el pulverizador puesto en la posición de pulverizado fino, para que las semillas no se desplacen, pulverizad sobre las semillas y el papel sin llegar a encharcar, sólo lo suficiente para humedecer las semillas y el papel . Una vez humedecido, colocad el recipiente al lado de una ventana con luz directa. Si este proceso lo realizáis en verano, durante 2-3 días no debe darle la luz directa.
Pulverizad con agua en la posición de pulverizado fino una vez al día o 2 veces o más al día (en verano) las semillas y el papel para que mantengan la humedad . Al cabo de 2 ó 3 días verás que las semillas están rodeadas de una "gelatina" , este es el primer paso para que las semillas germinen
Continua pulverizando una o más veces al día según la época del año asegurándote que el papel siempre está húmedo (no encharcado)
Al cabo de 4-5 días comenzará a salir los brotes:
Brotes de chía después de 4 días . Podéis observar los pequeños brotes y la "gelatina" alrededor de las semillas |
Brotes de chía después de 7-8 días. Listos para consumir |
Seguro que queda riquisimo en ensaladas, pero es que encima queda hasta bonito! jeje
ResponderEliminarGracias por la explicación!!
Sí, como elemento decorativo también está genial
EliminarUn saludo